ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. España
  5. Elisa Valero Arquitectura
  6. 2011
  7. Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura

Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura

  • 17:00 - 16 Agosto, 2011
Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura
Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  +7

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ojos del Salado, 18008 Granada, Spain
  • Arquitecto Tecnico

    Maria de los Llanos Martín Romero
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción de los arquitectos. La escuela infantil del Serrallo se sitúa al norte de Granada y desde ella se divisa toda la ciudad y las estribaciones de Sierra Nevada.  Está destinada a niños de hasta 3 años, por lo que su programa funcional y características formales están adecuadas a sus necesidades. Se compone de 7 unidades con una capacidad total de 102 niños.

Dado el clima benigno de Granada, se ha procurado una relación directa desde las clases a la zona de juegos  en la ladera de la montaña, para fomentar el contacto de los niños con la naturaleza.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La marcada topografía de la parcela y el interés por proporcionar la mejor orientación y vistas desde las aulas, ha sido determinante en las decisiones de proyecto. Debido al desnivel del terreno el edificio se desarrolla en dos plantas con acceso directo a cada una de ellas.

Se han elegido los materiales con criterios de racionalidad, economía de medios y lógica constructiva.  También se han procurado acabados  en el exterior que no requieran mantenimiento, como es el caso del hormigón, una envolvente continua, que recorre paramentos verticales y horizontales a modo de caparazón estructural, así como la cerámica vidriada para los cerramientos de las caras este y oeste.

El carácter lúdico de la zona de juegos se ve reforzado por la presencia de murales geométricos de vivos colores, diseñados por el artista Eduardo Barco.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

En el interior se utilizan materiales  neutros,  con predominio del blanco y azulejo. En las cajas de los baños se cede el protagonismo a los elementos de color, que se introduce por el mobiliario y la presencia de los niños.

El alto grado sísmico de Granada y la poca resistencia del terreno, que se deducía del estudio geotécnico, así como la necesidad de un muro de contención de 7 metros de altura  para salvar la diferencia de cota entre ambos lados del edificio, nos llevaron a proyectar una estructura monolítica de hormigón armado que optimiza el uso de  micropilotes en la cimentación.

Con respecto a las instalaciones, el edificio se plantea de carácter  bioclimático. El aprovechamiento de la energía de forma directa, como el soleamiento en el interior de las aulas y pasillos en invierno a través de las cristaleras y el control de la radiación por medio de vuelos, que en verano que  evitan la radiación directa, forman parte importante de acondicionamiento del edificio.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Los materiales utilizados responden a la más pura tradición granadina, las cerámicas vidriadas que se utilizan siguen el mismo proceso productivo que las que en el siglo XII recubrieron los zócalos de la Alhambra, especialmente la celosía de la fachada oeste es un referente en clave contemporánea de las celosías árabes.

En el interior, el blanco y la luz, propios de la arquitectura mediterránea son una constante en el recorrido espacial.

Planta © Elisa Valero Arquitectura
Planta © Elisa Valero Arquitectura
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura" 16 ago 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-102718/escuela-infantil-en-el-serallo-elisa-valero-arquitectura>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios