ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa CG / GLR Arquitectos

Casa CG / GLR Arquitectos

Casa CG / GLR Arquitectos
© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Arquitectura: Gilberto L. Rodríguez,  Enrique Salas, Tomas Güereña, Felipe González Ubicación: Monterrey, Nuevo León, México Año: 2009 Área Proyecto: 992 m2 Fotografía: Jorge Taboada

© Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada +15

Una reja con diseño semiabierto delimita el jardín de acceso al nivel de la calle, el cual contiene dos grandes encinos que proveen de privacidad a la piscina, situada en un nivel superior y la cual cuenta con un rebosadero perimetral a fin de conseguir el efecto “sin fin”, abriéndose en el sentido de las vistas y consecuentemente de la calle.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Un gran muro de contención de concreto aparente define al área de piscina y jardín, aportando al proyecto una solidez visual muy acorde a su naturaleza de basamento de la casa. El resto de las fachadas fueron resueltas en base de una combinación de piedra volcánica, madera de ipe, aplanados blancos y acero.

Planta Conjunto
Planta Conjunto

Subiendo por la gran escalinata de acceso, el visitante de pronto emerge en el jardín, para encontrarse con la puerta principal, donde un amplio vestíbulo lo recibe teniendo como remate un muro de hoja de plata y una pieza escultórica a base de raíces de coco, acero y rocas.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Una vez dentro, la sala de estar combina la sencillez del mármol blanco, la madera obscura y la hoja de plata para lograr un efecto de sobriedad, elegancia y calidez. Tanto la sala como el comedor y la estancia familiar cuentan con una gran apertura hacia el jardín, con la intención de inundar de luz natural los espacios, pero a la vez lograr una gran comunicación visual entre las distintas áreas de la casa, siempre con un sutil juego de niveles que le brindan al proyecto interés y adaptación a la topografía.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Finalmente, una vez en la planta familiar, la cual es articulada mediante un largo pasillo, se tiene acceso a un segundo jardín, menos formal y mas recreativo, localizado en la parte más alta del terreno.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Cita: Alexandra Molinare. "Casa CG / GLR Arquitectos " 05 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-105996/casa-cg-gilberto-l-rodriguez>