ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. En Construcción Noticias: El nuevo centro de visitantes de Stonehenge

En Construcción Noticias: El nuevo centro de visitantes de Stonehenge

En Construcción Noticias: El nuevo centro de visitantes de Stonehenge
Visión del nuevo Centro de Visitantes de Stonhenge, Fuente: Supplied
Visión del nuevo Centro de Visitantes de Stonhenge, Fuente: Supplied

StoneHenge es un monumento prehistórico de más de 4 mil años. Se sitúa al sur de Inglaterra y desde 1986 forma parte del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Es, indiscutidamente, uno de los puntos de interés más grande de Europa, y por lo mismo, una atracción cultural que atrae millones de visitas cada año.

No cabía duda que este complejo rocoso de 30 metros de diámetro necesitaba un centro de visitantes a su altura y así lo anunció hace unos días el periódico The Australian. La oficina encargada del proyecto es DCM, que con oficinas en Melbourne y Londres, ha desarrollado proyectos de gran importancia en Inglaterra, como el elogiado Centro de Justicia Civil de Manchester.

El proyecto se encuentra en cartera desde el 2002, cuando se llamó a concurso público y la oficina australiana ganó la competencia. En aquel entonces, tanto el proyecto como la obra eran totalmente diferentes.

Hoy, con un presupuesto muchísimo más aligerado, el proyecto busca diferenciase de las ruinas. De hecho, apunta totalmente a lo opuesto, suspenderse, elevarse, ser una estructura liviana y casi invisible. Su sutil cubierta metálica se sostiene sobre un tupido bosque compuesto por esbeltas columnas inclinadas. Estructuras temporales que están en pie entre 50 o 100 años, la antítesis deliberada a la permanencia de Stonhenge.

© Wikipedia Commons
© Wikipedia Commons

“Queremos que sea completamente diferente de Stonehenge en sí”, dice Denton de DCM. “No podemos alterar el potencial de la arqueología, así que nos asentamos muy ligeramente sobre la tierra.”

Por otro lado, el diseño del centro ha sido fuertemente criticado por la Comisión para la Arquitectura y el Ambiente Construido de Inglaterra, poniendo en duda la resistencia del edificio y su capacidad de anteponerse a las duras condiciones climáticas que afectan a aquella zona.

Actualmente, el gobierno británico está preparando el cierre de la carretera que circunda al lugar para comenzar los trabajos de restauración de las rocas, mientras que el centro de visitantes se construye a 2,5 km del sitio. Las cientos de miles de visitas que recibe el centro serán transportadas en vehículos livianos al monumento.

© Denton Corker Marshall
© Denton Corker Marshall

Pese a las críticas en cuanto al diseño, no cabe duda que un lugar como este necesitaba de la infraestructura necesaria para recibir tal cantidad de visitantes cada año. Esperamos ver pronto cómo este proyecto va tomando forma en uno de los puntos históricos más importantes del mundo.

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "En Construcción Noticias: El nuevo centro de visitantes de Stonehenge" 04 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-106233/en-construccion-noticias-el-nuevo-centro-de-visitantes-de-stonehenge>