ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio Tartu Rebase Street / Atelier Thomas Pucher & Bramberger

Edificio Tartu Rebase Street / Atelier Thomas Pucher & Bramberger

Edificio Tartu Rebase Street / Atelier Thomas Pucher & Bramberger
© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

Arquitectos: Atelier Thomas PucherBramberger (Thomas Pucher, Alfred Bramberger, Birte Böer, Ana Norgard, Rupert Richter-Trummer, Hans Waldör, Martin Mathy, Georg Auinger, Erich Österbauer, Sabine-Katharina Egarter) Ubicación: Tartu, Estonia Consultor: Michael Kamenik; Nowhere Estructura: Thomas Lorenz ZT Gmbh & Peter Mandl ZT GmbH Área Proyecto: 29.200 m² Año Proyecto: 2006-2012 Diseño Energético: Roland Müller Diseño Eléctrico y Mecánico: Die Haustechniker Fotografías: Lukas Schaller

© Lukas Schaller © Lukas Schaller © Lukas Schaller © Lukas Schaller +24

El concepto original del edificio fue la de combinar las ventajas de la única casas residenciales con los aspectos económicos de la vida del apartamento. En los últimos siglos el concepto de viviendas unifamiliares residenciales ha cambiado enormemente. Diferentes enfoques y reinterpretaciones no sólo cambió la forma en que vive la gente, sino también la forma en que utilizan sus propios espacios. Su propuesta fue la de combinar las ventajas de la vida privada, jardines al aire libre y los puntos de vista sin límites que una residencia única ofrece a los bajos costos económicos y el mantenimiento de un apartamento.

La pregunta desafiante: “¿Es posible combinar las dos? Nuestra solución fue la creación de “Villas apiladas. Mediante la superposición de villas o chalets en uno encima de otro que se mantienen las ventajas más importantes, como amplias vistas sin límites, espacios privados al aire libre y amplias zonas de vida en la que, así como las ventajas económicas de la construcción y menos costos de mantenimiento, que posteriormente tendría un menor impacto en el medio ambiente.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

Como reacción al diseño urbano original de los alrededores, se diseñaron dos tipos de edificios: Torres del Río y las losas de la ciudad. El concepto detrás de las Torres del Río es clara y simple: la organización de los espacios de acuerdo a sus funciones principales y la distribución entre los dos grandes anillos: el anillo de servicio y el anillo de sala de estar. El anillo más interno organiza las funciones de servicio, se puede encontrar la entrada a los apartamentos, armarios empotrados, cuarto de baño, áreas de sauna y en la mayoría de los casos el área de la cocina. Todos los elementos de infraestructura se encuentran en esta área, proporcionando ventajas económicas de su instalación y que actúa como barrera contra el ruido a la entrada.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

El anillo exterior se compone de las zonas de vida en las casas, que ofrece la exposición solar suficiente y puntos de vista amplios del paisaje. Puesto que los elementos estructurales se concentran en el anillo interior, la zona es más abierto, que ofrece flexibilidad en la organización de sus espacios. Las paredes móviles delgadss se han simplificado para satisfacer las necesidades de sus habitantes cambian con los años. El anillo exterior está rodeado por un balcón corrido y por su forma irregular crea un auténtico espacio que ofrece a cada casa de un área completamente diferente al aire libre privado. Este tipo de terraza ha sido diseñado con el fin de aligerar el volumen visual del edificio y su integración en el paisaje.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

El segundo tipo de construcción se incluye en un contexto más urbano. Situado en la calle existente, siguiendo un eje norte-sur, los apartamentos se organizan en un esquema apilan transversalmente. Cada apartamento está dotado de una exposición solar entre Oriente y Occidente. Esta organización inspirada por Unité de Le Corbusier d’Habitation, ofrece amplios espacios con hermosas galerías y habitaciones de techos altos. La flexibilidad de los espacios es también una característica, ya que los altos techos ofrecen flexibilidad para la transformación y la conversión, en función de las necesidades de los ocupantes actuales. Los espacios exteriores cumplen con el mismo concepto de las Torres del Río. Un amplio balcón que rodea el edificio creando único áreas al aire libre. En los niveles inferiores, el terreno se une con la planta baja, la creación de un jardín privado para cada casa.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

vía: DSGNR Studio

Cita: Karina Duque. "Edificio Tartu Rebase Street / Atelier Thomas Pucher & Bramberger " 04 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-106520/edificio-tartu-rebase-street-atelier-thomas-pucher-bramberger>