ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Cabina de Estacionamientos / Jean-Luc Fugier

Cabina de Estacionamientos / Jean-Luc Fugier

Cabina de Estacionamientos / Jean-Luc Fugier
© Philippe Piron
© Philippe Piron

Arquitectos: Jean-Luc Fugier Arquitectos Asociados: FeST Architecture Ubicación: Aix-en-Provence, Francia Fecha: 2010 Superficie: 30 m2 Fotografías: Philippe Piron

© Philippe Piron © Philippe Piron © Philippe Piron © Philippe Piron +32

El estacionamiento está ubicado en las afueras de la ciudad, rodeado de un paisaje exuberante. La cabina de pago toma una gran importancia como símbolo que marca presencia a través de su autonomía morfológica.

Impulsado por el contexto que enmarca al proyecto, así como por el paisaje que lo rodea, el diseño tuvo como punto de partida el concepto de una cabaña. Desde la génesis hasta la construcción, el proyecto adopta un enfoque real de arquitectura sostenible, en base a materiales locales – naturales y ecológicos – y construido por mano de obra local.

© Philippe Piron
© Philippe Piron

El objetivo de la cabina es simple: el control de la entrada y salida de los autos, con una visión clara de todo el estacionamiento, al mismo tiempo de ofrecer al público un espacio acogedor de información. Su expresión arquitectónica se encuentra en la contradicción entre el control y la bienvenida al público, formando una dualidad entre un edificio sencillo con los mecanismos necesarios para el control y un hall de acceso que genera un ambiente público acogedor.

© Philippe Piron
© Philippe Piron

En planta, el edificio se gira hacia la calle para dirigir el área de recepción hacia la pasarela peatonal. El objetivo era reforzar la apertura del edificio hacia el público, materializando la tensión programática entre el control y la bienvenida al público, lo que dio como resultado una forma de paraboloide hiperbólico.

© Philippe Piron
© Philippe Piron

En su forma geométrica, aparentemente simple, se esconde un juego cinético que influye en la manera en que uno percibe el edificio. La contorsión intenta ir junto con el flujo de la circulación que lo rodea. Es en esta distorsión simple donde se genera una forma compleja: una forma contemporánea discreta e intrigante en la diversidad de sus enfoques perceptivos.

© Philippe Piron
© Philippe Piron

La planta tiene forma de L, optimizando la visión del asistente del estacionamiento a través de aberturas en cada una de sus fachadas. Ésta genera una gran área que es a la vez protegida y abierta; de noche la iluminación refuerza la presencia de la estructura.

© Philippe Piron
© Philippe Piron

Este espacio reune los servicios públicos (baño y oficina) con fácil acceso, mientras que el exterior contiene los servicios accesorios (máquina de pago, recipiente de residuos, dispensadores de diarios, alarma, control de temperatura e iluminación) integrados en sus muros.

Planta
Planta

El sistema de revestimiento garantiza el control de la temperatura interior; funciona como un brise-soleil y ayuda a su ventilación durante los meses de verano. La madera se dispuso en forma de tiras en posición horizontal, a lo largo de la geometría definida por la estructura.

Corte
Corte

Cita: José Tomás Franco. "Cabina de Estacionamientos / Jean-Luc Fugier" 06 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-106762/cabina-de-estacionamientos-jean-luc-fugier>