ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Infraestructura
  4. España
  5. Daniel Martín Cornejo
  6. 2011
  7. Edificio 2722 / Daniel Martín Cornejo

Edificio 2722 / Daniel Martín Cornejo

  • 17:00 - 14 Septiembre, 2011
Edificio 2722 / Daniel Martín Cornejo
Edificio 2722 / Daniel Martín Cornejo, © Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

© Antonio Arévalo © Antonio Arévalo © Antonio Arévalo © Antonio Arévalo +38

  • Colaboradores

    Jaime Martínez (estructura) y Lamazeta Estudio de Arquitectura.
  • Redacción de Proyecto Y Dirección de Obra

    Ricardo Sanz Saiz – ICCP – obra civil – ISDEFE
  • Asistencia Técnica

    TYPSA
  • Materiales

    Estructura de hormigón y acero, cerramiento cerámico y revestimientos de mortero
  • Constructora

    FCC Construcción
  • Promotor

    Armada Española
  • Más informaciónMenos información
© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

Descripción de los arquitectos. El nuevo Edificio 2722 se trata de una construcción auxiliar al nuevo Muelle para Embarcaciones Menores de la Base Naval de Rota (Cádiz – España), y tiene como objeto el alojamiento de las oficinas de mantenimiento y seguridad de las Marinas de España y de los EEUU. La edificación de uso conjunto no es un hecho muy extendido en el recinto de la Base Naval de Rota, por lo que supone una oportunidad para repensar la complejidad funcional y representativa que este tipo de situaciones ofrece.

© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

Diferentes pero iguales.

El edificio consta de dos partes iguales y simétricas, con dos usuarios distintos (Armada Española y Marina de los EEUU). El programa se desarrolla desde una planta baja destinada a pañoles y vestuarios, en continuidad con una planta alta de oficinas. Esta continuidad se refleja formalmente en un gesto de elevación, que permite a su vez dejar espacio para alojar la planta baja de la parte contraria, en un gesto de entrelazamiento.

© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

Se trata de dos piezas longitudinales entrelazadas, conformando entre las dos un patio romboidal. Cada pieza cuenta con una longitud aproximada de 30 m y un ancho de crujía de 6 m en todo su desarrollo. El desarrollo de las dos cubiertas simétricas es la de un plano inclinado, con una inclinación aproximada del 20 %, situando su punto más bajo a una cota de + 2.65 m y localizado en el espacio del garaje, y el punto más alto es la del área administrativa de la entreplanta y situado a una cota de + 8.19 m.

© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

Para el acabado exterior del edificio, se ha intentado ofrecer una imagen abstracta, con alusión a los buques de guerra atracados en la zona portuaria. Materialmente, se han diferenciado las dos piezas a base de color y textura, marcando el desarrollo de cada uno de las dos piezas, texturizándolas y aplicando distinto color a cada una. El acabado de ambas cubiertas será la de una cubierta no transitable, y terminando con el lacado de las piezas de cobertura del mismo tono que los paramentos de fachada de cada parte realizando así una pieza claramente diferenciada una de la otra, incluso en la cubierta.

© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

En planta baja se distinguen dos usos: por una parte, un Pañol para almacén de material, que cuenta incluso con puerta de acceso independiente, y junto a este los aseos y vestuarios; y un pequeño cuerpo de guardia y un cuarto de instalaciones. La separación de ambos programas se realiza con el vestíbulo de entrada con un espacio en doble altura desde donde arranca la escalera de subida a la entreplanta.

© Antonio Arévalo
© Antonio Arévalo

El resto de espacios, debajo del forjado de entreplanta en el primer piso, discurren como zonas de recorrido y acceso al edificio, formando un recorrido en espiral desde el exterior al interior y envolviendo el espacio del cuerpo de guardia y llegando a la entrada principal de cada dependencia, quedando incluso marcado con un cambio de pavimento respecto al patio central.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio 2722 / Daniel Martín Cornejo" 14 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-108266/edificio-2272-daniel-martin-cornejo>