ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. España
  5. BmasC Arquitectos
  6. 2006
  7. Guardería en Sotillo / BmasC Arquitectos

Guardería en Sotillo / BmasC Arquitectos

  • 11:00 - 24 Septiembre, 2011
Guardería en Sotillo / BmasC Arquitectos
Guardería en Sotillo / BmasC Arquitectos, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Mártires de Sotillo, 05420 Sotillo, Ávila, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Arturo Blanco Herrero, Alegría Colón Mur
  • Colaboradores en proyecto

    Juan Carlos Casillas, Jacinto de la Riva (Ingeniero de Estructuras)
  • Área

    559.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Fotografías

  • Colaboradores en obra

    Fernando Ibarrondo (Aparejador)
  • Empresa Constructora

    CEINSA
  • Promotor

    Junta de Castilla y León. Consejería de Educación. Dirección Provincial de Ávila
  • Presupuesto

    462.726 euros
  • Más informaciónMenos información
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. En una parcela exenta rodeada de instalaciones municipales y pequeñas edificaciones de apoyo se localiza la construcción de la nueva guardería en el municipio de Sotillo de la Adrada (Ávila).

En un entorno agredido por nuevas construcciones de viviendas durante los últimos veinte años, la materialidad del edificio quiere aislarse de su contexto más inmediato con el fin de preservar la intimad de sus pequeños usuarios. Para ello se crea un perímetro cerrado y continuo que en algunos casos se amolda a los límites de la parcela y en otros busca sus mejores circunstancias. El material que se utiliza para su recubrimiento, tablas de madera de pino colocadas en vertical, está muy relacionado con el entorno (el valle del Tietar), la madera ha sido usada en este lugar  durante décadas por la construcción tradicional para la realización de sus características balconadas, queriendo ser también además de límite una vinculación y manifiesto por las bondades del entorno perdido, del material olvidado, un límite de la memoria, un límite habitado, un límite que contendrá desde los primeros usos la imaginación de los niños.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Dentro de esta tapia, de este muro blando se condensan los espacios de vida y de color del edificio, caracterizados por dos patios y dos espacios cerrados conectados por un brazo de luz y vidrio, donde éste y el barro cocido se hacen protagonistas.

Se utiliza la teja cerámica plana como elemento característico en el acabado de las cubiertas. Dos cubiertas que se convierten en protagonistas, en presencia habitable y que desparraman su materialidad sobre el patio de juegos.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

En el interior se descubren  espacios con cualidades de color conferidas por los lacados de las carpinterías y diferentes superficies cerámicas coloreadas. Los espacios de recorrido se han pensado para que los niños tengan relaciones visuales propias con los exteriores, al mismo tiempo las aulas están acotadas en altura por luminarias descolgadas.

Secciones
Secciones
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería en Sotillo / BmasC Arquitectos" 24 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-109696/guarderia-en-sotillo-bmasc-arquitectos>