ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. México
  5. Aa C+V Arquitectos
  6. 2010
  7. Edificio de Oficinas Total Test / Aa C+V Arquitectos

Edificio de Oficinas Total Test / Aa C+V Arquitectos

  • 20:00 - 29 Septiembre, 2011
Edificio de Oficinas Total Test / Aa C+V Arquitectos
Edificio de Oficinas Total Test / Aa C+V Arquitectos, © Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

© Francisco Lubbert © Francisco Lubbert © Francisco Lubbert © Francisco Lubbert +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Monterrey, Mexico
  • Equipo de Trabajo

    Amanda Melissa Casillas, Ana Victoria Casillas, Lauro Villarreal.
  • Superficie

    1958 m2
  • Área

    1958.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

Descripción de los arquitectos. El proyecto se sitúa en una de las zonas comerciales más céntricas de la ciudad de Monterrey, anteriormente conformada por edificaciones de carácter residencial, pero debido al desarrollo urbano actualmente es ocupada en su mayoría por edificios de oficinas, hospitales y escuelas, muchos de ellos resultado de adaptaciones de viejas residencias o mediante reconstrucciones.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

La concepción de este proyecto surgió de la necesidad de fusionar y rehabilitar dos construcciones de viviendas existentes para dar lugar a un edificio de oficinas. La idea principal era la de seguir el criterio sustentable de evitar demoliciones y reutilizar edificaciones, tanto como sus materiales y acabados.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

La propuesta formal del edificio consiste por decirlo de alguna forma en una membrana que envuelve y entrelaza ambas edificaciones actuando como una doble piel, a partir de un revestimiento que funciona como una fachada ventilada.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

Una de las principales limitantes con que se encontró el proyecto fue la orientación de las viviendas que se resolvió mediante la implementación de protecciones solares para aminorar la incidencia directa de los rayos del sol hacia el interior así como para hacer uso de la iluminación natural.

© Francisco Lubbert
© Francisco Lubbert

La funcionalidad de las áreas administrativas y de trabajo se logró por medio de la conexión e integración del espacio de ambas viviendas, respetando y adecuando la estructura y aprovechando los espacios existentes así como las instalaciones para dar lugar a un edificio de oficinas que puede albergar a más de 100 usuarios. El punto de enlace entre ambas edificaciones se logra con la disposición del vestíbulo y el cubo de escaleras que a su vez dan lugar al área de acceso del nuevo edificio.

Planta Nivel 2
Planta Nivel 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de Oficinas Total Test / Aa C+V Arquitectos" 29 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-110950/edificio-de-oficinas-total-test-aa-cv-arquitectos>