ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. Argentina
  5. Dms Arquitectos
  6. 2008
  7. Herradura Hotel Suites / Dms Arquitectos

Herradura Hotel Suites / Dms Arquitectos

  • 17:00 - 1 Octubre, 2011
Herradura Hotel Suites / Dms Arquitectos
Herradura Hotel Suites / Dms Arquitectos, © Mike Mercau
© Mike Mercau

© Mike Mercau © Mike Mercau © Mike Mercau © Mike Mercau +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Plottier, Neuquén Province, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    De MaRodrigo rchi / Federico Salcedo
  • Colaboradores

    Emiliano De Marchi , Eugenia Raele
  • Área

    1200.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Asesor Instalaciones

    Marcelo Remolina
  • Mandante

    Patagonia AR – SA
  • Presupuesto total

    AR$ 2.400.000
  • Branding + Arquigrafia

    hachetresele
  • Empresa Constructora

    CPC Construcciones
  • Representante Técnico

    Julio Barigelli
  • Superficie del terreno

    11 hectáreas
  • Más informaciónMenos información
© Mike Mercau
© Mike Mercau

Descripción de los arquitectos. Situado entre la ciudad de Neuquén y Plottier, al  borde de la  ruta que une los centros turísticos más importantes de la cordillera Argentina con el resto del país y sumado su cercanía al aeropuerto, Herradura Hotel busca ser punto de referencia en hospedaje turístico y comercial importante dentro de este paisaje  dinámico que ofrece la carretera neuquina.

© Mike Mercau
© Mike Mercau

Una vez analizado el contexto se hizo hincapié en  relacionar la velocidad de la autopista y una morfología que se descubre a partir del recorrido. La composición volumétrica es variada. Se buscó la manera  de poder organizar los volúmenes rígidos y repetitivos de las habitaciones con el cuerpo sobresaliente de múltiples fugas que cobija el hall de ingreso, resto bar y auditorio. Los elementos se disponen formando un claustro abierto hacia el este donde las habitaciones expanden todas hacia un patio contenido y más cuidado donde a futuro se construirá la piscina.

© Mike Mercau
© Mike Mercau

En su esquema funcional los usuarios ingresan con su automovil al complejo hasta el estacionamiento común, se registran en el volumen central para luego dirigirse hacia las habitaciones mediante una circulación exterior, o bien con su automóvil donde podrá hacer uso de un estacionamiento propio, de esta forma se eliminan las circulaciones internas dando  carácter al edificio acentuando la relación entre individuo y vehículo y una mayor economía al proyecto.

© Mike Mercau
© Mike Mercau

Los volúmenes habitacionales son cuatro, los dos primeros de diez y de seis habitaciones se realizaron en la primera etapa de construcción. Los otros dos volúmenes de seis habitaciones cada uno se hacen a futuro como la antes mencionada piscina. Una serie de cajas iguales y repetitivas que cobija los servicios aparecen por debajo de una cinta de hormigón visto elevando la altura de los dormitorios y también  la línea de carpinterías. Un deck de madera une al final todas las habitaciones que junto con las vigas  visto forman el espacio de expansión previo al patio central.

© Mike Mercau
© Mike Mercau

El segundo cuerpo rompe con todo lo antes descrito. El hall de ingreso en doble altura se presenta como intermediario ente la administración y el área pública y con la ayuda de la escalera empotrada en un rustico  muro de piedra sirve de nexo entre el auditorio en planta alta y el resto bar en planta baja.

© Mike Mercau
© Mike Mercau

La materialidad es diversa. Se trata de poder combinar materiales diferentes como la madera en el piso y como revestimiento en la caja del auditorio, el hormigón visto en los box de ingreso y el metal rustico y oxidado de la puerta principal. La piel de vidrio y aluminio se derrama en todo los intersticios como cerramiento dando como resultado gran luminosidad y múltiples visuales. Por último el techo usado no solo como cubierta tradicional sino también como parte del cerramiento, una gran manta en chapa de  zinc que envuelve y protege al edificio de los embates del tiempo.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Herradura Hotel Suites / Dms Arquitectos" 01 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-111277/herradura-hotel-suites-dms-arquitectos>
Leer comentarios