ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Coll-Leclerc Arquitectos
  6. 2010
  7. Reforma y Ampliación de la Escuela Sant Gregori / Coll-Leclerc Arquitectos

Reforma y Ampliación de la Escuela Sant Gregori / Coll-Leclerc Arquitectos

  • 17:00 - 7 Octubre, 2011
Reforma y Ampliación de la Escuela Sant Gregori / Coll-Leclerc Arquitectos
Reforma y Ampliación de la Escuela Sant Gregori / Coll-Leclerc Arquitectos, © Jose Hevia
© Jose Hevia

© Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia +30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, Spain
  • Colaboradores

    Bis arquitectes  AJ Enginyers , Jordi Carbonell , ADS , STATIC
  • Equipo

    Marta Velez, Gonzalo Cantos, Irene Gil, Carlos Carnicer, Gaietà Mestieri, Narcís Font, Cristian Vivas
  • Presupuesto

    5.672.284 €
  • Área

    3862.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Sobre el edificio original construido en 1972 se proyecta esta remodelación y ampliación de una escuela para mejorar la fluidez interior y las dificultades de accesibilidad y evacuación. Además se consideró en el programa nuevas salas para el ciclo infantil (niños de 3 a 6 años).

© Jose Hevia
© Jose Hevia

El encargo se centró en la reforma, mejora y ampliación de las instalaciones del actual centro docente, y en trasladar las aulas infantiles. La ampliación prevé la construcción de un estacionamiento subterráneo, 6 aulas del ciclo de infantil, 6 aulas suplementarias de primaria y una escuela de música que dotará al centro de una nueva sala polivalente.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Entre los requisitos urbanísiticos del plan se encuentra ocupar lo mínimo del espacio natural en la parcela, hacer una intervención unitaria de edificación retranqueada, sin extenderse a las cotas altas del terreno. La intervención debería ser en apariencia mínima, una operación de ocupar huecos, vaciar y volver a llenar, sustituyendo las terrazas en mal estado.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

La escuela tenía un espacio natural de recepción exterior con 3 pinos que nos propusimos conservar y potenciar. Alrededor de este patio y sustituyendo la primera terraza sobre la que se sitúa la escuela, se construyó una nueva administración semienterrada. Esta disposición se cierra con una grada-escalinata que crea un espacio público exterior cubierto por los tres pinos, conectándose al escenario de la sala polivalente.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

El resultado es un nuevo espacio de acogida donde los padres o los niños podran esperar, jugar, realizar espectáculos. Espacio que no está acotado por muros sino que continua hacia el interior del edificio dándole una mayor profundidad especialmente por la tarde con la administración iluminada.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

El edificio ha obtenido calificación energética “A”. Toda la cara expuesta a sur está protegida por vuelos o por celosía de madera de pino que protege las aulas del sol directo. De la misma manera la pista de basket sobre la sala polivalente esta rodeada de malla galvanizada Rivisa por la que subirán plantas trepadoras.

Corte Transversal
Corte Transversal

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma y Ampliación de la Escuela Sant Gregori / Coll-Leclerc Arquitectos" 07 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-112564/reforma-y-ampliacion-de-la-escuela-sant-gregori-coll-leclerc-arquitectos>