ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. GBGV Arquitectos
  6. 2008
  7. Polideportivo de La Higuerita / GBGV Arquitectos

Polideportivo de La Higuerita / GBGV Arquitectos

  • 09:47 - 21 Octubre, 2008
Polideportivo de La Higuerita / GBGV Arquitectos
Polideportivo de La Higuerita / GBGV Arquitectos, © José Ramón Oller
© José Ramón Oller

© José Ramón Oller © José Ramón Oller © José Ramón Oller © José Ramón Oller +10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Higuerita (Venta de Coches), 38320 San Cristobal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Federico García Barba y Cristina González Vázquez de Parga
  • Colaboradores

    Jorge Mosquera Paniagua (Arquitecto), Javier Ramos Díaz (Arquitecto), Patricia González Fernández (Arquitecto), Tomás Sánchez Peraza (Ingeniero Industrial), Fernando García Ortega (Estructuras), María José Díaz Fernández (Arq. Técnico), Ruperto Hernández González (Arq. Técnico).
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Situado en un denso barrio del conglomerado metropolitano que forman los municipios de Santa Cruz y La Laguna, este edificio supone la incorporación de un nuevo equipamiento deportivo multifuncional que viene a paliar unas grandes carencias dotacionales.

El programa requerido es bastante complejo ya que se trataba de organizar servicios destinados a la práctica de varios deportes. Principalmente, los usuales en canchas cubiertas como baloncesto, balonmano, voleibol y tenis junto con espacio para gimnasio y fitness. Además se solicitaba una piscina de entrenamiento de 25 metros y otra terapéutica.El edificio que se planteó localiza en varios niveles los espacios demandados, aprovechando el fuerte desnivel existente en la parcela.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

En planta semisótano, se sitúan los espacios de piscinas junto con los vestuarios necesarios. En una entreplanta intermedia se dispusieron los distintos gimnasios y salas para la práctica del mantenimiento personal. Finalmente en la planta superior se colocó el espacio para las canchas polideportivas junto con un graderío con capacidad para trescientas personas.Se pretendió realizar un edificio muy compacto, tanto para abaratar costes como para garantizar una alta suficiencia energética sin menoscabo de una buena ventilación e iluminación.

Especialmente se cuidó el encaje de la nueva infraestructura en su entorno mediante un preciso estudio de las rasantes viarias exteriores de tal manera que se pudiera siempre acceder a nivel de acera a los distintos espacios. Esta estrategia se complementó con la inclusión de un ascensor interior que comunica verticalmente los cuatro niveles existentes.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

El lenguaje formal desarrollado pretende simplificar la forma global al mismo tiempo que definir un nuevo hito urbano del barrio como corresponde a este nuevo equipamiento ciudadano de primer orden. Se emplearon materiales sencillos y con un tratamiento poco sofisticado que permitieran definir unos espacios ricos y bien iluminados.

Se introdujo por primera vez el empleo de paneles de policarbonato de colores translúcidos que han teñido en tonos azules el recinto de las piscinas ofreciendo una atmósfera interior muy agradable.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Polideportivo de La Higuerita / GBGV Arquitectos" 21 oct 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-11288/polideportivo-de-la-higuerita>