ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Darkitectura
  6. 2005
  7. La Casa del Lobo / Darkitectura

La Casa del Lobo / Darkitectura

  • 15:00 - 12 Octubre, 2011
La Casa del Lobo / Darkitectura
La Casa del Lobo / Darkitectura, © Jorge Taboada
© Jorge Taboada

© Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bosques del Lago, Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Julio Juárez Herrera
  • Área

    360.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Descripción de los arquitectos. La Casa del Lobo se ubica en Cuautitán Izcalli, muy cerca del Lago de Guadalupe, donde la zona urbana de la Ciudad de México comienza a desaparecer. Es una casa introspectiva, donde solamente un balcón se asoma desde la recámara principal a ver el lago. Lo demás es un juego de cubos contenidos por la caja principal formada por los muros de colindancia.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Dos cubos sólidos en la planta alta flotan sobre tres cubos transparentes. Los cubos sólidos protegen la intimidad de las habitaciones, las cuales son iluminadas por aberturas muy sutiles en las uniones del techo y los muros, y por pequeñas franjas verticales en la fachada oriente.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Los cubos de vidrio albergan las áreas públicas, recibidor, cocina, comedor y una sala principal a doble altura; es aquí donde más se hace notar una transparencia que combina el lenguaje puro de los materiales de las Case Study Houses californianas con la espacialidad del raumplan de Adolf Loos, esta fluidez continúa por las escaleras y por un par de puentes ligeros que conectan los cubos entre sí.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

A su vez, los cubos están divididos por un espejo de agua en el sótano que provoca la sensación de que el área más transparente, la de la sala, se encuentre en un permanente estado de flotación.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

La caja de colindancia sirve para contener un jardín que rodea la casa y así crear un exterior privado, pequeños paraísos artificiales donde se pueda detener la vista. En estos exteriores termina el juego geométrico de los cubos, con punzadas de luz y vegetación que penetran la casa por cualquier ángulo.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Por último, la fachada oriente, que evidencia la contradicción de los cubos transparentes que soportan el peso de los cubos sólidos, va un paso más allá en su ironía: en vez de romper la volumetría, se mantiene plana y juega con las aberturas verticales de la planta superior que forman un código de barras con la cancelería de la planta baja. De esta manera, el interior de la casa se fragmenta en líneas, el exterior codifica los movimientos al interior. Un código de tiempo, un código de luz.

Planta Baja
Planta Baja
Cita: "La Casa del Lobo / Darkitectura" 12 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-113475/la-casa-del-lobo-darkitectura>