ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Colle-Croce
  6. 2011
  7. Showroom Leandro Dominguez / Colle . Croce

Showroom Leandro Dominguez / Colle . Croce

  • 14:00 - 17 Octubre, 2011
Showroom Leandro Dominguez / Colle . Croce
Showroom Leandro Dominguez / Colle . Croce, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla + 16

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción de los arquitectos. La obra se ubica sobre un terreno de 8.66mts x 21mts en Villa Urquiza, un barrio de casas bajas, que constituye junto con el Parque Sarmiento un área de baja densidad con un gran espacio publico que forma parte del borde norte de la ciudad de Buenos Aires.

El proyecto contempla la realización de la obra en dos etapas.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La primera etapa, consolida el sistema de mampostería de ladrillo común: las paredes medianeras y una pared central existente que fue horadada y ampliada sobre las que descarga sus esfuerzos la losa armada sobre planta baja. En esta planta se ubican el patio de acceso, las naves con mesas de estampados, depósitos, sanitarios y patio de servício.

Un ligero pliegue en esta losa armada alberga un espacio y descanso de escalera que funcionó como oficina para la primera etapa del proyecto con vistas al patio de entrada y a la producción de los estampados.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Este pliegue funciona desde la terraza como limite hacia el patio.

La segunda etapa es el remate resuelto con un volumen liviano  en el que se ubica el showroom,  que apoyado sobre la medianera sur da lugar a una terraza  paralela y permite que tenga orientación norte. Dicho remate esta resuelto con sistema de montaje en seco conformado por estructura metálica y cierre vertical de siding de superboard (eternit) y cubierta de fuerte pendiente de chapa acanalada (Cincalum).

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Una escalera lineal, paralela a las medianeras, conecta todos los elementos del programa y tiene como descanso el recibidor (oficina en la primera etapa) del showroom, dicho descanso articula un tramo exterior y otro interior de la escalera.

Un tabique de hormigón sobre la línea municipal confiere unidad a ambos sistemas constructivos y su textura remite a ciertas texturas reconocibles en el trabajo del diseñador que habita la obra.

Contexto
Contexto
Cita: "Showroom Leandro Dominguez / Colle . Croce" 17 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-113805/showroom-leandro-dominguez-colle-croce>