ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Complejo Residencial Sustentable / Morfearch

Complejo Residencial Sustentable / Morfearch

Complejo Residencial Sustentable / Morfearch
Cortesía de Morfearch
Cortesía de Morfearch

El objetivo del Complejo Residencial Sustentable, diseñado por Morfearch, no es sólo la producción de nuevos edificios capaces de satisfacer las necesidades de un habitar sostenible, sino también la voluntad de ofrecer servicios públicos a la población y de abrirse a la comunidad. Más información e imágenes de la propuesta a continuación.

El área del proyecto, cruzado de norte a sur por caminos divergentes, genera espacios trapezoidales que se convierten en el principio generador de las diferentes partes de todo el complejo: cada parcela secundaria está compuesta por contenedores de diferente tamaño, entre 30 y 120 cm de alto, con diferentes usos, materiales y patrones: zonas verdes, agua, espacios abiertos, vegetación y jardines, disponibles para los residentes como centros de ocio y encuentro social.

Cortesía de Morfearch
Cortesía de Morfearch

El principio de la generación misma, que expulsa formas ortogonales en el suelo a través de un diseño controlado, le da carácter a los tres edificios residenciales; éstos suman 19.500 m2 y tienen diferentes alturas y un impluvium central. Éstos se integran por los servicios públicos, los que se ubican en la planta baja: un nivel semi-transparente de policarbonato y cajas de “burbujas” que contienen estacionamientos de bicicletas, bibliotecas, lavanderías comunes, talleres, cafeterías, etc; su material evanescente y colorido permite que la luz penetre toda la planta baja, de una manera uniforme y continua.

Cortesía de Morfearch
Cortesía de Morfearch

Escaleras que conectan a los pisos superiores también se encuentran en cajas transparentes curvas. Así como en las diferentes escalas del edificio, el método geométrico se utiliza también para el diseño de las fachadas, a través de ventanas cuadrangulares extruídas con con diferentes espesores y dimensiones.

Cortesía de Morfearch
Cortesía de Morfearch

La fachada norte está compuesta por cajones cuadrados de láminas de metal de colores, con vidrio en la parte posterior, a veces usados como logias y otras como ventanas normales. En la fachada sur las ventanas no sobresalen, simulando un movimiento horizontal entre las dos fachadas opuestas.

Cortesía de Morfearch
Cortesía de Morfearch

Si la fachada norte está compuesta por elementos de extrusión que salen del muro de hormigón, la del sur contiene agujeros que se insertan en una doble piel, compuesta por una placa de metal que permite el movimiento continuo del aire, lo que permite la aislación natural de la fachada completa.

Plantas
Plantas

Distribución interna de los pisos:

Diagramas
Diagramas

5% Departamentos de una habitación / 35 m2 30% Departamentos de dos habitaciones / 55 m2 20% Departamentos de tres habitaciones / 70 m2 con baño y cocina abierta 30% Departamentos de tres habitaciones / 85 m2 con dos baños y cocina cerrada 15% Departamentos de cuatro habitaciones / 100 m2 con dos baños y cocina habitable

Cita: José Tomás Franco. "Complejo Residencial Sustentable / Morfearch" 16 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-113896/complejo-residencial-sustentable-morfearch>