ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalación
  4. Portugal
  5. RCJV Arquitectos
  6. 2009
  7. Instalación en Museo del Diseño y la Moda de Lisboa / RCJV Arquitectos

Instalación en Museo del Diseño y la Moda de Lisboa / RCJV Arquitectos

  • 16:00 - 17 Octubre, 2011
Instalación en Museo del Diseño y la Moda de Lisboa / RCJV Arquitectos
Instalación en Museo del Diseño y la Moda de Lisboa / RCJV Arquitectos, © Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

© Fernando Guerra / FG + SG © Fernando Guerra / FG + SG © Fernando Guerra / FG + SG © Fernando Guerra / FG + SG +10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rua Augusta, 1100 Lisbon, Portugal
  • Diseño Gráfico

    Atelier Pedro Falcão
  • Equipo

    Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, José Maria Rhodes Sérgio, José Roque, Francisco Costa y SebastiãoTaquenho
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Estructura

    ARA / Fernando Rodrigues
  • Mecánica y Electricidad

    AFA Consult
  • Construcción

    Canas Correia
  • Cliente

    Museu do Design e da Moda / Lisbon City Council
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Descripción de los arquitectos. El proyecto para el Museo del Diseño y la Moda consiste en una intervención provisoria en el antiguo edificio del Banco Nacional Ultramarino en Rua Augusta, en el centro histórico de Lisboa. El edificio fue diseñado por el arquitecto Cristino da Silva (iniciado en 1952) y se caracterizó por su planta baja, dedicada completamente al servicio al cliente con una fuerte relación urbana hacia las calles alrededor, y aún más importante, una atmosfera distinguida por la naturaleza de los materiales utilizados y la sofisticación de la construcción realizada.

Con un mostrador de piedra capaz de definir el diseño del espacio completo y un interior ininterrumpido que revela las proporciones del bloque construido desde su interior. Al principio de esta década, el banco cambió de dueños y fue modificado con una serie de trabajos estructurales que fueron realizados para preservar el patrimonio que este edificio representa. Desde entonces, el edificio ha estado sin sus accesorios originales y la estructura de concreto es visible.

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

En 2009, el Municipio de Lisboa adquirió el edificio para acoger el Museo del Diseño y la Moda. El proyecto que diseñaron los arquitectos consiste en instalaciones provisorias del museo, con un área para exhibir la colección, un espacio para exhibiciones temporales, una tienda de libros y un café, además de una zona para eventos culturales con capacidad para 100 personas.

La propuesta arquitectónica se basa en la primera lectura sobre la planta baja. Este es el único edificio en la zona Baixa Pombalina ( el centro de la ciudad del siglo 18) por lo que se puede obtener una completa percepción de la configuración del edificio desde el interior así como una vista ininterrumpida de las calles alrededor.

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Partimos de esta única característica y propusimos un nuevo programa sin construir ningún muro adicional y con trabajos de demolición limitados, con el fin de clarificar la percepción del espacio.

La intervención en MUDE esta principalmente realizada con luz. El elemento no material de la luz es utilizado para enfatizar la atención en el concreto expuesto y más importante sobre la colección, con iluminación artificial envolviendo algunos elementos del edificio.

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Además el proyecto se caracteriza por la presencia expresionista de la estructura de hormigón expuesto y por los materiales industriales que fueron utilizados, como los moldajes y los pallets, que se utilizaron para la exhibición. El piso se pintó parcialmente con pintura reflectante.

Los artículos de diseño y moda ocupan el espacio de una manera informal, estableciendo una estrecha relación con el visitante. Desde la cafetería, con su única mesa larga de corcho, uno mira hacia el museo a través de una hoja de vidrio y así también hacia las calles de los alrededores.

axonométrica
axonométrica
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Instalación en Museo del Diseño y la Moda de Lisboa / RCJV Arquitectos" 17 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-114274/instalacion-en-museo-del-diseno-y-la-moda-de-lisboa-ricardo-carvalho-joana-vilhena-arquitectos>