ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Paisaje Y Arquitectura
  4. España
  5. a3gm
  6. 2007
  7. Adecuación de las Estructuras del Yacimiento Arqueológico de la Ciudad Romana de Clunia / a3gm

Adecuación de las Estructuras del Yacimiento Arqueológico de la Ciudad Romana de Clunia / a3gm

  • 08:00 - 21 Octubre, 2011
Adecuación de las Estructuras del Yacimiento Arqueológico de la Ciudad Romana de Clunia / a3gm
Adecuación de las Estructuras del Yacimiento Arqueológico de la Ciudad Romana de Clunia / a3gm, © a3gm
© a3gm

© a3gm © a3gm © a3gm © a3gm +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle de Clunia, 09005 Burgos, Spain
  • Proyecto

    Jesús Alba Elías, Laura García Juárez, Jesús García Vivar, Smara Gonçalves Diez, Carlos Miranda Barroso
  • Colaboradores

    Ignacio Martínez Fernández, arquitecto técnico
  • Área

    668.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

  • Contratista

    Sopsa-Construcciones Peña Bravo
  • Promotor

    Diputación Provincial de Burgos, Junta de Castilla y León
  • Presupuesto

    258.000 €
  • Más informaciónMenos información
© a3gm
© a3gm

Descripción de los arquitectos. Las intervenciones llevadas a cabo se enmarcan dentro del Plan Director elaborado por el equipo científico que dirige el Yacimiento y se centran en dos elementos concretos, la cubrición del mosaico de “Las Cráteras” y en la consolidación del basamento del Templo de Júpiter.

CUBIERTA DEL MOSAICO DE “LAS CRÁTERAS”

© a3gm
© a3gm

El proyecto propone recuperar la observación del mosaico atendiendo a la configuración espacial del ámbito que lo albergaba. También se pretende evocar la idea de que, junto a dicha estancia, se encontraba una habitación-jardín y de que dicho jardín, así como la habitación que alberga el mosaico, quedaban separados de la calle por el cerramiento exterior de la casa.

Un nuevo cerramiento, ligero y parcialmente opaco, delimita ahora el muro exterior de la casa y conduce al visitante hasta su entrada. El material utilizado tanto para las estructuras y cerramiento como para marcar los recorridos, es la madera laminada tratada en función de los diferentes grados de exposición.

© a3gm
© a3gm

La cubrición se realiza con planchas de cobre engatillado. La caja de madera ligera y permeable, diáfana y capaz de proteger, deja pasar la luz natural y ventilar tal como requieren la conservación y puesta en valor de estos elementos patrimoniales.

Se concibe como un plano continuo que se pliega y recorta en función del espacio que delimita y que incluso “se da la vuelta” para convertirse en cubierta y realizar las funciones de protección requeridas.

© a3gm
© a3gm

INTERVENCIÓN EN EL TEMPLO DE JÚPITER

El límite sur del Foro de Clunia se cierra con un espacio privado de carácter religioso vinculado al templo de Júpiter. Su imagen ha llegado hasta nosotros muy desvirtuada. La actuación planteada pretende seguir la línea iniciada en anteriores intervenciones que se sirve del podio del templo como elemento mirador.

También se trata de incorporar las conclusiones del equipo científico sobre el conjunto del que formaba parte y recomponer en parte su volumetría original. La propuesta delimita las caras exteriores del opus caementicium del basamento utilizando muros de gaviones rellenos con material del propio yacimiento.

© a3gm
© a3gm

El acceso al podio se inicia en una pasarela de madera que parte de la supuesta línea exterior de columnas del pórtico.Ésta se eleva evitando interferencias con las excavaciones realizadas junto a la cisterna y nos conduce al arranque de las escaleras de acceso al podio.

Se pretende recalcar la idea de recorrido del que forma parte la visita al “escenario” del templo y marcar el límite entre lo que en su momento era el espacio público de la plaza y el espacio privado de las dependencias de uso religioso de servicio al templo.

© a3gm
© a3gm
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Adecuación de las Estructuras del Yacimiento Arqueológico de la Ciudad Romana de Clunia / a3gm" 21 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-114694/adecuacion-de-las-estructuras-del-yacimiento-arqueologico-de-la-ciudad-romana-de-clunia-a3gm>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios