ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Polidura Talhouk
  6. 2007
  7. Casa Binimelis-Barahona / Polidura Talhouk

Casa Binimelis-Barahona / Polidura Talhouk

  • 19:22 - 28 Octubre, 2008
Casa Binimelis-Barahona / Polidura Talhouk
Casa Binimelis-Barahona / Polidura Talhouk, © Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

© Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Chicureo, Colina, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Antonio Polidura, Marco Polidura, Pablo Talhouk
  • Diseño Estructural

    Daniel Stagno
  • Área

    260.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Descripción de los arquitectos. El encargo consistía en una vivienda para un matrimonio joven con dos hijos, ubicada en un terreno de 950 m2 en el loteo la Reserva en Chicureo comuna de Colina.

El terreno presentaba tres condiciones que determinaron las operaciones que definen el proyecto. Por tratarse de un terreno triangular y esquina, al aplicar las líneas de edificación dejaba una superficie edificable al centro del terreno. Una pronunciada pendiente de aproximadamente  40% y por ultimo, el soleamiento y orientación de las vistas hacia el valle.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

La operación consiste en separar el programa en dos volúmenes superpuestos, situados paralelamente al sentido de la cota de modo que, en corte, los dos cuerpos tengan relación con el terreno.

El volumen de abajo se entierra en el terreno y adopta una materialidad tal que permite entenderlo como un zócalo mimetizado con el terreno y las pircas de piedra de cerramiento del loteo. Este contiene los dormitorios que tienen salida a un jardín que se sitúa por sobre el nivel de la calle inferior.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

El volumen que se coloca sobre el anterior, lo mas abstracto posible, pretende diferenciarse del terreno y del zócalo. Para esto se trabaja una geometría muy pura y se reviste todo en un mismo material con un corte industrial y un color neutro (piedra pizarra gris). El quiebre de este cuerpo responde a evitar las vistas hacia la cantera concentrándolas todas hacia el valle.

Este volumen alberga los espacios más públicos y tiene salida a un patio a nivel de la calle superior a través de un único y gran vano.

emplazamiento primer nivel
emplazamiento primer nivel

Cita: "Casa Binimelis-Barahona / Polidura Talhouk" 28 oct 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-11533/casa-binimelis-barahona-polidura-talhouk>
Leer comentarios