ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Tienda
  4. España
  5. Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García
  6. 2010
  7. Escaparate Horizontal / Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García

Escaparate Horizontal / Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García

  • 19:00 - 1 Noviembre, 2011
Escaparate Horizontal / Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García
Escaparate Horizontal / Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas +12

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción de los arquitectos. En el corazón de la vida cotidiana Granadina se sitúa el edificio Olmedo. Realizado en 1943, en su interior alberga un estrecho pasaje comercial. En un local de 35m² situado en la esquina interior del pasaje, se propone instalar una tienda de ropa. Un lugar poco atractivo para un comercio, mal iluminado y agobiado con escaparates y persianas.

Se plantea pues, con escaso presupuesto, una revitalización a partir de la tienda en todo el pasaje. Dada la poca superficie de la que disponemos se propone un cambio en el concepto tradicional de tienda y escaparate.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El proyecto explora, colaborando estrechamente con el cliente, las posibilidades que ofrecería difuminar la separación entre el ámbito privado y el ámbito público en una tienda de ropa. Aprovechando la maltrecha situación del local, en un pasaje interior público muy deteriorado, se propone un intercambio entre espacios de distinto carácter.

Por una parte la tienda cede al espacio público aire, luz las 24 horas del día y actividades que fomenten el tránsito de personas (sesiones de música, exposiciones, etc.). Por otro lado el pasaje público cede su espacio para promoción de la tienda, posible extensión temporal de espacios de exposición.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Pensamos la tienda como parte del recorrido del pasaje, donde artículos, actividades y espacio puedan invadirse mutuamente. Disponemos un suelo - expositor como parte del paseo y ampliamos la superficie expositora.

Este Escaparate Horizontal baña de luz las 24 horas del día el exterior mediante una iluminación de consumo mínimo a base de leds fabricada de forma casera muy fácilmente, reduciendo así los costes. Liberamos visualmente el pasaje, ampliándolo con aire.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La idea planteada es clara, y no necesita revestirse de múltiples materiales o colores. Los artículos darán color. Para ello se procede a recuperar y poner en valor los elementos esenciales de la edificación que des-cubrimos: muros revestidos de cemento, ladrillo, pilares y vigas de hormigón e incluso las molduras de escayola originales del edificio.

Hasta que el presupuesto nos lo permite, despojamos a la arquitectura existente de todo aquello que no es necesario y creamos un Escaparate Horizontal como parte de un recorrido en el nuevo pasaje ampliado.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En definitiva se pretendió establecer un diálogo entre distintos espacios, estableciendo un recorrido que difuminara usos privados y públicos con el fin de obtener un beneficio para ambos, aunque algunos de estos objetivos en la actualidad se encuentren a la espera de cumplirse.

Memoria constructiva

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se mantienen todos los elementos constructivos que existían en el local pero que estaban ocultos mediante falsos techos y pinturas, de manera que la única pieza construida nueva es el suelo, junto con las lucarnas del escaparate. Dicho suelo se resuelve mediante láminas de vidrio 10+10, de diversas dimensiones para que algunas de ellas puedan ser fácilmente manipuladas en orden a cambiar los productos expuestos debajo.

Los vidrios se apoyan en unos pliegues de hierro de 6mm de espesor; cuando el pliegue se eleva sirve de apoyo a los vidrios y a la vez aloja en su interior las luminarias de leds.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La realización de la iluminación ha sido totalmente artesanal, los mismos autores recortaron tiras de leds de luz blanca (6000 K) y las dispusieron en unos soportes rígidos a los cuales se adosan unos imanes para que se sostengan en el acero. De esta forma el mantenimiento se facilitaría en caso de necesitarse, a pesar de la larga duración que se les supone a dichos leds.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escaparate Horizontal / Paloma Baquero Masats + Juan Antonio Serrano García" 01 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-116727/escaparate-horizontal-paloma-baquero-masats-juan-antonio-serrano-garcia>