ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Nitsche Arquitetos Associados
  6. 2010
  7. Casa en São Francisco Xavier / Nitsche

Casa en São Francisco Xavier / Nitsche

  • 17:00 - 5 Noviembre, 2011
Casa en São Francisco Xavier / Nitsche
Casa en São Francisco Xavier / Nitsche , © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Campos do Jordão, Brasil
  • Arquitectos de proyecto

    Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Tiago Kuniyoshi, Rafael Baravelli, Natassia Caldas
  • Área

    404.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Ubicación

    Campos do Jordão, Brasil
  • Estructura

    Hélio Olga (madera) y FH engenharia (concreto)
  • Fundaciones

     Flávio Helena Junior
  • Construcción

    Ita construtora, Eng. Viviane de C. Graciano, y Dorcides da Silva
  • Instalaciones

    Ramoska e Castellani
  • Impermeabilización

    Sika (Eng. Romeu Martinelli)
  • Consultorias

    Sauna - Cottage Casa & Lazer
  • Superficie de terreno

    24000.0 m2
  • Más información Menos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Acessibilidad

La casa queda en el cima de una colina (porción más plana del terreno accidentado), y optamos por preservar el plano natural del terreno para la llegada de los coches y patio de convivio. La casa tiene una sola planta, ubicada en el borde de la colina, entregando una circulación facil y generosa para todos los ambientes y tanbién para las áreas externas. A pesar del terreno accidentado y de difícil acceso, la implantación ha facilitado la circulación.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Confort termo-acústico

São Francisco Xavier es una región montañosa y fria, caracteristica climatica esta que fue considerada para que obtengamos el máximo de confort y eficiencia en diversos aspectos:

-Implantación: implantamos la casa, el gran volumen recto, en el sentido este-oeste. Así, la fachada principal queda orientada hacia el norte, recibe mucha iluminación por el invierno y queda protegida en el verano. Las áreas de ocio de la sauna y deck están volvidas hacia este, aprovechando así el poner del sol.

-Cubierta: Es un sanduich de componetes leves; chapas de forro MDF pré-pintadas en sus dos faces, barrotes de lana de roca cmo relleno y aislamento, cubiertos por chapas de OSB inclinadas, impermeabilizadas por manta vinilica. Esta solución, apesar de leve, es de gran eficiencia para el aislamento termo-acustico, minimisando así la necesidad de aclimatación activa, como aire condicionado y calentadores eléctricos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Economia en la obra

Procuramos racionalisar, sistematizar y pre-fabricar el mayor numero posible de componentes de la casa. A pesar de la plataforma de hormigón, alzada del suelo, que define el piso ejecutado en el lugar. Los demás componentes son rigurosamente especificados para la pre-fabricación y modulación, para que fueran solamente montados en el sitio.

Perfil del cliente

Pareja de jubilados, abuelos de dos nietas. Fulvia es artista plástica y Antônio Carlos es ingeniero. Abiertos a nuevas soluciones arquitectonicas y constructivas, libres de pre-conceptos espaciales y al mismo tempo concientes y atentos a cuestiones practicas y de costos que envuelven uma edificación.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Memoria

El proyecto responde al desafio e inventar un espacio nuevo, para seres humanos, en una región poco ocupada. El terreno es un cerro em el mar de montañas, con el cima y el valle dentro de sus limites, rodeado de naturaleza exuberante e imponente, y la presencia marcada del cielo azul y del horizonte.

Decidimos que la casa debía estar en el borde del cerro, con una grande fachada, rectilinea y transparente hacia el valle. Este cuerpo principal de la casa es largo y estrecho, y contiene 4 suites, cocina, sala de estar y terraza. Definimos el sector de servicio y sauna como adjuntos, conectados transversalmente al cuerpo principal de la casa, hacia la zona plana del terreno.

Distribuímos estos sectores de manera que se conforme una clase de patio acogedor y protector a cielo abierto. Es como si la casa posee de dos espacios distintos definidos por el borde del cerro. Un cuerpo principal con una gran fachada de vidrio hacia el valle, y un espacio de encuentro, hacia el sector plano y el interior del terreno.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sostenabilidad ambiental

La casa está implantada en una región de naturaleza exuberante y bien preservada. Hicimos un análisis cuidadoso del clima y de los accesos y propusimos una construcción leve, pre-fabricada, y bien implantada, hecho que ha posibilitado una interferencia mínima en el sítio, con poco desperdicio de materiales, de tiempo y de mano de obra.

La buena implantación ha optimizado las características climáticas naturales del sitio. Además de placas solares para callentamento del agua, la geometría de la casa, asociada a sur orientación solar, permite la entrada de luz y calor durante el invierno y protección durante el verano.

La casa está elevada del terreno, solución que preserva las características naturales de éste, evita la necesidad de movimientos de tierra (cortes y aterros), mantiene el suelo permeable a las aguas de la lluvia, incluso bajo la casa, y crea un área técnica para mantención de las instalaciones hidráulicas y eléctricas bajo el piso.

Planta Ubicación
Planta Ubicación
Cita: "Casa en São Francisco Xavier / Nitsche " 05 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-117837/casa-en-sao-francisco-xavier-nitsche-arquitetos-associados>