ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. España
  5. Ruiz-Larrea y Asociados
  6. 2005
  7. Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón / Ruiz-Larrea y Asociados

Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón / Ruiz-Larrea y Asociados

  • 16:00 - 8 Noviembre, 2011
Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón / Ruiz-Larrea y Asociados
Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón / Ruiz-Larrea y Asociados, © Marcos Morilla
© Marcos Morilla

© Marcos Morilla © Marcos Morilla © Ángel Baltanás © Ángel Baltanás +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Recoletas, 4, 33201 Gijón, Asturias, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    César Ruiz-Larrea, Antonio Gómez Gutiérrez, Gonzalo Ortega Barnuevo
  • Arquitectos Técnicos

    Eduardo Bárzana Coca
  • Colaboradores

    Fernando Nanclares (Dirección de obra), Francisco Rica Marina, Ignacio Martínez Molina, Agustín Cruz Rodríguez
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Como un faro en la noche, como una linterna mágica, la transparencia surgida de una nueva torre de madera se posa sobre la historia de la vieja casona de la calle Recoletas de Gijón. De esta mantenemos su primera crujía por sus valores arquitectónicos, urbanos y decorativos en el interior, así como su adecuación a cualquier nueva distribución.

Mantenemos el muro perimetral de la planta baja que resuelve con sus gruesas paredes las diferencias topográficas del lugar con magnífica precisión y acierto.

© Ángel Baltanás
© Ángel Baltanás

Es el basamento fundacional que conceptual y constructivamente establece su localización en el tiempo y en el espacio. El resto es una desafortunada superposición de intervenciones incapaces de responder a los requisitos de una oficina funcional y flexible para un uso que deberá variar en tiempo (institución colegial) tal y como esta sucediendo de una manera cada vez más vertiginosa.

Apostamos por un mecanismo de futuro. Proponemos una solución técnica como la única capaz de responder a nuevos programas.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Técnica como herramienta de aprovechar al máximo el espacio útil, de hacerlo más flexible y optimizar mediante una clara localización del núcleo de comunicaciones una planta libre adaptable a cualquier organización interior que se quiera plantear.

Técnica como mecanismo de incorporar nuevas tecnologías, cerramiento de poco grosor pero altamente especializado. No sería razonable intervenir en el interior dejando una “vieja piel” inservible, la idea nos repugna.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

La arquitectura, como la ciudad, es un ser vivo donde el proyecto creativo del hombre se va construyendo sobre si mismo testimoniando en cada obra su momento cultural que lo anima.Como tantas veces en la historia las arquitecturas se superponen expresando sus nuevas demandas sociales.

Utilizamos la Casona como material de arquitectura quitando, añadiendo, ordenando y sustituyendo a través de la intervención los problemas de cornisas sin resolver, las distintas relaciones de altura entre los edificios colindantes, valoración de la plazuela perimetral, hitos, giros urbanos, etc... Serenidad y transparencia en los planos de fachada, materiales ligados a la arquitectura del lugar, (paseamos por el recinto histórico rodeado de miradores, añadidos, elementos volados en madera y cristal).

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Proponemos pues un semi-oculto CAJÓN DE SASTRE en cuyo interior la luz y el espacio nos hablan de las maravillas de la transformación acaecida.

Programa

Planta baja pública muy ligada al uso urbano. Se mantiene la escalera principal para acceder a la nueva sede. Desde esta planta se accede así mismo al sótano. Ello divide funcionalmente al edificio y se respeta lo mas valioso a nuestro juicio de la Casona: su primera crujía y el acceso principal.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

La segunda crujía nueva se distribuye como una planta libre de oficinas, aprovechando al máximo la superficie útil concentrando en la medianera, alrededor de un vacío iluminado cenitalmente, el núcleo vertical de comunicaciones, las instalaciones y los aseos.

Proyectamos una planta más dentro del gálibo actual del edificio. Desde este privilegiado mirador se contempla una espléndida vista de Gijón.

Planta Baja
Planta Baja

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón / Ruiz-Larrea y Asociados" 08 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-118018/colegio-oficial-de-arquitectos-de-asturias-en-gijon-ruiz-larrea-y-asociados>