ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Paraguay
  5. Estudio ELGUE
  6. Vivienda Mburicao / Estudio ELGUE

Vivienda Mburicao / Estudio ELGUE

  • 12:08 - 8 Noviembre, 2011
Vivienda Mburicao / Estudio ELGUE
Vivienda Mburicao / Estudio ELGUE, © Cecilia Román
© Cecilia Román

© Cecilia Román © Cecilia Román © Cecilia Román © Cecilia Román +36

  • Colaboradores del proyecto

    Cecilia Román, René Sosa, Osvaldo Vega, Gizella Alvarenga
  • Detalle Superficie

    76.0 m2 de terreno, 108.0 m2 de superficie cubierta, 48 m2 superficie abierta (terrazas)
  • Estudios de Suelo

    Ing. Carlos Bellassai
  • Calculo Estructural

    Ing. Carlos Escobar – Arq. Jaime Olmedo
  • Construcción

    Estudio Elgue & asociados
  • Más informaciónMenos información
© Cecilia Román
© Cecilia Román

Descripción de los arquitectos. Un residuo urbano de 7,60m x 10m, con orientación norte - sur y un perímetro construido de 6m de altura promedio, da al terreno una configuración casi de fosa, poca luz y ventilación en la zona de suelo por las sombras linderas arrojadas. Un programa habitacional polifuncional, con mayor intensidad en actividades sociales; reuniones varias, cine, comida al aire libre, piscina.

© Cecilia Román
© Cecilia Román

Se propone un contenedor de ladrillos, separado de los linderos; al oeste protegiéndolo de la incidencia solar, una placa de hormigón que estructura los servicios (escaleras y baños); al este un vacío para capturar todo el viento del noreste, delimitado por una piel verde, actuando como reguladora de temperatura, luz y sombras, conteniendo patios y una terraza como expansión del área social bajo pérgola en primer nivel. La organización espacial del contenedor se estructura según el grado de luminosidad y relación requerida por los espacios; los menos luminosos e introvertidos en planta suelo y a medida que se elevan, van apareciendo los espacios de mayor exigencia de luz y conexión con el exterior.

© Cecilia Román
© Cecilia Román

Espacialmente, el contenedor va localizando expansiones hacia el exterior a medida que va subiendo, organizadas en forma helicoidal por niveles y concluyendo en la terraza, donde cambia la escala ya que el espacio introvertido de zonas bajas se transforma en el gran patio de la casa, apropiándose de todo el paisaje circundante. El contenedor enfatiza su condición de monopieza, al no ser tratado con la tradicional perforación loosiana por niveles: las perforaciones murarias están concebidas como desgarres sin referirse a niveles interiores, sino a vistas o entradas del aire y la luz...

© Cecilia Román
© Cecilia Román

La casa está materializada con una serie de epidermis, a partir de elementos constructivos corrientes en el Paraguay; el más común de los ladrillos, hormigón, madera en pisos exteriores y el verde domesticado traducido en una pérgola a doble altura y cerramientos vegetales sobre linderos. La epidermis de la caja cerámica está armada a partir de la doble piel de ladrillos en forma de tapa ,donde en el intersticio van; la estructura, las instalaciones, la aislación hidrófuga, acústica y térmica, consiguiendo además en el mismo acto la expresión cruda del ladrillo común; donde los defectos curvados de este ladrillo barato se convierten en cualidad, configurando una expresión casi de cestería o tejido, bajo los efectos de la luz...

© Cecilia Román
© Cecilia Román

Estos ladrillos están armados a junta seca, intentando evitar la condensación del aire interior ya que funcionan como poros, buscando que el edificio respire por la piel, la misma discontinuidad producida por los intersticios entre ladrillos, evitan la conducción del calor; además esta piel carece de protección contra las inclemencias climáticas, , estableciendo matices en su textura y coloración según el cuadrante y grado de exposición de las superficies del paralelepípedo. Lo que permitirá impregnar en ellos el paso del tiempo.

planta 1
planta 1
Cita: "Vivienda Mburicao / Estudio ELGUE" 08 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-118142/vivienda-mburicao-estudio-elgue>