ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Distribución
  4. España
  5. estudioSIC
  6. 2011
  7. Planta Biofarmaceútica GH Genhelix / estudioSIC

Planta Biofarmaceútica GH Genhelix / estudioSIC

  • 14:00 - 14 Noviembre, 2011
Planta Biofarmaceútica GH Genhelix / estudioSIC
Planta Biofarmaceútica GH Genhelix / estudioSIC, © Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

© Esaú Acosta. estudiosic © Esaú Acosta. estudiosic © Esaú Acosta. estudiosic © Esaú Acosta. estudiosic +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    León, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Esaú Acosta, Mauro Gil-Fournier, Miguel Jaenicke, estudiosic
  • Colaboradores

     Alfredo Borgui, Nieves Valle, Matteo Ferrari
  • Co-autores

     Pedro Colón, Raquel Buj
  • Equipo

     Fhecor, Jose María Heras, IPD, David García, Gumersindo Fuertes
  • Área

    8380.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

Descripción de los arquitectos. La Planta Biofarmacéutica, la primera planta de fabricación de anticuerpos monoclonales construido en España, es la expresión de los complejos procesos de fabricación interior del producto: una solución tecnológica, eficiente y sostenible. La nueva industria biofarmacéutica Genhelix se encuentra en un lugar marcado por el paso del Tren de Alta Velocidad Madrid-Asturias, siendo esto, el generador del lugar. El edificio incorpora este estado, aprovechando la máxima visibilidad en ambos sentidos, y respondiendo a los diferentes  niveles de movilidad que se producen en el Parque de las Ciencias: HST, vehículos privados y peatones.

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

Los cinco volúmenes principales - oficinas, laboratorios, producción, servicios públicos y el almacén- se combinan en un esquema compacto, estructurado a través de la circulación entre cada pieza, liberando a cada programa, lo cual permite controlar el acceso a cada uno de ellos. La necesidad de contar con espacios de crecimiento interno a futuras ampliaciones, previstas por la compañía en un plazo corto de tiempo, se incorpora como criterio de diseño desde el principio del proceso. Los vacíos existentes en las fachadas este y oeste permiten el crecimiento sin necesidad de modificar el volumen o afectar la imagen exterior. La fachada también puede crecer, para abarcar los nuevos organismos.

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

El cuerpo oficinas propone un lugar de trabajo relacionado con el exterior a través de la piel metálica y los huecos de vidrio grande, que agotan la necesidad diurna de iluminacion y que conforman la fachada. En la planta baja las escaleras corporativas se colocan como primera percepción de la empresa, así como la conexión entre el espacio inferior semipúblico con el piso de arriba, la zona de trabajo colectivo. Este espacio funciona como lugar de encuentro, reunión informal, área multifuncional y el nodo de comunicaciones de la empresa. En el primer nivel coexisten dos lugares  bien diferenciados de trabajo: el recinto abierto, como una oficina de paisaje, y el área de la sala, separados ambos por una sala de reuniones divisible. Las circulaciones maximizan el espacio de trabajo para el resto de las actividades, finalizando en los puntos más distantes con el acceso, siempre en la fachada un espacio vacío para el corredor. Este esquema permite la combinación de puntos de vista exterior a cierta distancia con el entorno de trabajo inmediato.

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

El proyecto se genera a partir de una estructura optimizada modulada: 6 x 7,5 metros, de acuerdo a las condiciones particulares de la carga y la disposición del programa. Además de la construcción estándar y modular, se consigue un ajuste presupuestario y una respuesta específica de cada elemento estructural de la solicitud y los esfuerzos precisos, lo que genera una estructura de identidad personalizada y fuerte: la proyección de la copa localiza el acceso al inicio de la ruta y el acceso al edificio , siendo el punto de recepción de los visitantes.

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

Los criterios de diseño se extienden a toda la construcción de los programas existentes, unificando con un sistema constructivo formado por paneles sándwich de 40 mm. y una longitud de hasta 12 m. que envuelve el edificio. El ritmo de la fachada, que se repite cada metro de longitud, está definido por la curvatura de la placa exterior, lo que permite distinguir las pieles en una solución constructiva única. La estructura de la fachada se coloca entre los paneles, dejando ver a la malla metálica desde el exterior. La transformación de los sistemas constructivos industrializados es estándar y personalizada y adaptada para el proyecto.

© Esaú Acosta. estudiosic
© Esaú Acosta. estudiosic

La fachada, como una interfaz entre el medio ambiente y el espacio de trabajo, expresa el concepto de empresa subyacente: la salud, higiene y calidad, generando una arquitectura blanca, limpia, aséptica y corporativa, que comparte los conceptos de comunicación de la empresa. La piel de metal desplegada unifica las oficinas y los laboratorios de I + D ofreciendo una imagen homogénea única para toda la planta. En la piel, el logotipo de la empresa aparece como una tipografía no estructurado. Un sistema exhaustivo de la descomposición de las letras se alteran de acuerdo a los puntos de percepción diferentes, simulando el movimiento del logotipo de la empresa sobre la base de la dirección y la velocidad del observador: la visión central fragmentada da paso a las visiones laterales y fugaces totalmente construidas.

Texto proporcionado por estudioSIC.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Planta Biofarmaceútica GH Genhelix / estudioSIC" 14 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-118945/planta-biofarmaceutica-gh-genhelix-estudiosic>