ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cuartel De Policía
  4. España
  5. Picado - De Blas Arquitectos
  6. 2008
  7. Comisaria de Policía y Protección Civil / Picado - De Blas Arquitectos

Comisaria de Policía y Protección Civil / Picado - De Blas Arquitectos

  • 21:00 - 28 Noviembre, 2011
Comisaria de Policía y Protección Civil / Picado - De Blas Arquitectos
Comisaria de Policía y Protección Civil / Picado - De Blas Arquitectos, Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos
Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos

© Hisao Suzuki © Jorge López © Jorge López Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avda Dehesa N 1, 28691 Villanueva de la Cañada, Madrid, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Maria José de Blas Gutiérrez, Rubén Picado Fernández / Picado de Blas Arquitectos
  • Área

    1155.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

    Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos, Hisao Suzuki, Jorge López
  • Colaboradores

    Blas Antón Palomo, Roberto García Torés, Rafael Valín Alcocer (Aparejador)
  • Promotor

    Ayuntamiento y Comunidad de Madrid
  • Consultores

    Estructuras: H.C.A Juan Antonio Domínguez
  • Instalaciones

    MAPROING
  • Contratistas

    Ploder.S.A
  • Parcela

    2308 m².
  • Presupuesto

    1.899.309.10 euros
  • Más informaciónMenos información
Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos
Cortesia de Picado - De Blas Arquitectos

Primer premio PICADO-DE BLAS ARQUITECTOS

Un edificio que alberga una función social tan importante como la “protección pública”, pensamos que debería ser más representativo que impositivo. Se plantea desde el concurso, como un pabellón muy horizontal centrando en un jardín, que “se significa” en determinados elementos, para integrarse cómodamente en la escala de Villanueva de la Cañada. Es un edificio muy austero en su concepción, pero con multitud de contrastes y detalles que le caracterizan.

Se configura mediante una geometría circular muy rica espacialmente. Esa diversidad espacial está producida por un deambulatorio interior en doble altura que convierte la espina central de comunicación en el corazón del edificio. La gran viga curva en “T”, de hormigón, que se aprecia como una marquesina desde el exterior, se repite concéntricamente al interior para cubrir dicha estancia central.

Por su condición cilíndrica, solo tiene una fachada, que se plantea traslúcida y muy ligera con una piel exterior superpuesta de lamas metálicas que controla interiormente la cantidad de luz natural deseada.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Esta situación homogénea frente a la ciudad, se va enriqueciendo puntualmente por otros volúmenes y elementos que van modificando aquel cilindro teórico en un artefacto permeable con diversas jerarquías.

Todos los accesos se articulan alrededor del pequeño cilindro de hormigón de 13m de diámetro de Protección Civil, que se intersecta con el principal de 30m y destinados a la Policía Local.

La sensación de pesantez provocada por las grandes vigas, desaparece cuando se recorre interiormente, porque su transparencia y relación visual con el exterior, transmite ligereza. La sucesión de patios radio-concéntricos que relacionan continuamente los distintos sectores circulares con el exterior, evitan reconocer que se trata de un cilindro rompiendo constantemente la monotonía espacial.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

El hormigón visto es un material que expresa rigidez y seguridad por eso se construido una estructura que también es acabado. El resto de paramentos interiores son tableros fenólicos de alta resistencia colocados en seco y registrables.

La eficiencia térmica del cilindro aumenta al introducir patios de ventilación en todas sus estancias y al protegerlo del sureste con la marquesina. Sus cubiertas son losas macizas de hormigón, con gran inercia térmica, que junto a las lamas de fachada y el jardín perimetral confieren al conjunto un sistema bioclimático pasivo de gran interés por su ahorro energético.

Otro interesante aporte desde el punto de vista de la sostenibilidad es el adoquinado exterior de hormigón. Se trata de un material de desecho que en lugar de llevarlo a vertedero, se ha recuperado de los laboratorios de ensayos, se trata de 35.000 probetas de hormigón estructural provenientes de más de 100 edificios que se han estado construyendo en la Comunidad de Madrid mientras se construía éste. Es un interesante ejercicio de reciclado y reutilización de un material que ha evitado se envíen a vertedero más de 25 contenedores.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La torre y la marquesina son dos elementos contrapuestos, complementarios y muy significativos.

Abrigan, arropan y balizan el edificio. La marquesina curva de hormigón que recorre parte del edificio conformando el umbral de los accesos peatonales, que luego se repite interiormente conjugando un papel mas relacionado con la iluminación del recorrido central.

La torre es un elemento singular que aparte de su significado, es un importante soporte técnico, contiene la plataforma tecnológica de comunicaciones, conductos de ventilación, pararrayos y toma de aire principal. Es muy ligera, con una estructura tubular metálica que se reviste de policarbonato traslúcido para que de día se mimetice con el cielo y por la noche se ilumine suavemente, como un gran balizamiento urbano, casi como una lámpara, expresando esa sensación de protección que este servicio público ofrece.

© Jorge López
© Jorge López

La torre ligera, el acceso masivo, los materiales plásticos, la gráfica escueta, los tiradores de colores, el suelo blanco, sus diez pequeños patios, su jardín perimetral, la escalera helicoidal, incluso el mobiliario, es en los detalles donde se esconde su significado.

Planta Principal
Planta Principal

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Comisaria de Policía y Protección Civil / Picado - De Blas Arquitectos" 28 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-119223/comisaria-de-policia-y-proteccion-civil-picado-de-blas-arquitectos>