ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Leti 360 / Studio Mumbai

Leti 360 / Studio Mumbai

Leti 360 / Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai

Arquitectos: Studio Mumbai Ubicación: Leti, Uttaranchal, India Arquitecto Jefe: Bijoy Jain Equipo de Proyecto: Geoffrey Johnston, Roy Katz Fecha: 2007 Fotografías: Cortesía de Studio Mumbai

Cortesía de Studio Mumbai Cortesía de Studio Mumbai Cortesía de Studio Mumbai Cortesía de Studio Mumbai +15

Ubicado a 2350 metros sobre el nivel del mar, el complejo Leti 360 se eleva sobre las altas montañas de los Himalayas indios. El terreno queda a una caminata de dos horas de la carretera más cercana y se accede por un estrecho sendero tallado en la ladera de la montaña, que forma parte de una red de senderos utilizados por los pobladores locales para los viajes diarios y el transporte.

El sendero culmina en la estructura del comedor central construida sobre una meseta, en torno a cuatro viviendas dispuestas discretamente en antiguas terrazas de agricultura. El glaciar Hiramony y la cumbre de la montaña Nanda Kot (6.861 metros sobre el nivel del mar) son visibles hacia el norte y hacia el sur, el río Ram Ganga va esculpiendo su camino a través de abruptos valles.

Cortesía de Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai

El diseño del complejo fue influenciado por las limitaciones inherentes de construcción de la zona, la preocupación de su impacto ambiental y la sensibilidad cultural, a través de la observación cuidadosa de los materiales indígenas, el clima y el paisaje.

Cortesía de Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai

La arquitectura es a la vez atemporal y contemporánea. Los edificios están construidos principalmente de piedra apiladas en seco, en base a la tradición de la zona. Muros acristalados enmarcados en madera de teca se han introducido para dejar entrar la luz natural y conectar visualmente a los huéspedes con el paisaje circundante.

Cortesía de Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai

La piedra fue extraída a nivel local y fue llevada al terreno por mulas; todos los otros materiales de construcción, incluida la madera de teca, el vidrio, el aluminio, el cobre, la tela y los muebles hechos a medida, llegaron al lugar de la misma manera.

Cortesía de Studio Mumbai
Cortesía de Studio Mumbai

El proyecto fue construido durante un período de siete meses con la ayuda de más de 70 albañiles del pueblo, carpinteros y artesanos. Debido a su ubicación remota, el terrno no tiene electricidad, por lo tanto, la energía solar almacenada se utiliza para proporcionar agua caliente y para cargar linternas solares.

Emplazamiento
Emplazamiento

Por el simple hecho de su ubicación, el proyecto ofrece un momento de retiro y de pausa, permitiendo a los huéspedes un sentido de pertenencia con la tierra. El proyecto se concibe como un acuerdo temporal diseñado para ser desmontado en diez años, dejando un impacto mínimo en su entorno natural.

Planta
Planta

A cuatro años de la finalización del proyecto, la agricultura local continúa en las terrazas entre las viviendas, y las manadas migratorias de ovejas y cabras, animan el paisaje cubierto de hierba. Líquenes, helechos y musgos han echado raíces en las paredes de piedra de las estructuras, mostrando como la línea entre lo construido y el paisaje preexistente comienza a disolverse.

Elevación
Elevación

Cita: José Tomás Franco. "Leti 360 / Studio Mumbai" 23 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-120705/leti-360-studio-mumbai>