ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Religiosa
  4. España
  5. Aranguren & Gallegos Arquitectos
  6. Nuevo parador de Alcalá en el Colegio de Santo Tomás / Aranguren & Gallegos Arquitectos

Nuevo parador de Alcalá en el Colegio de Santo Tomás / Aranguren & Gallegos Arquitectos

  • 14:10 - 23 Noviembre, 2011
Nuevo parador de Alcalá en el Colegio de Santo Tomás / Aranguren & Gallegos Arquitectos
Nuevo parador de Alcalá en el Colegio de Santo Tomás / Aranguren & Gallegos Arquitectos, © Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Colegios, 8, 28801 Alcala de Henares, Madrid, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Fernando Pérez Marcos
  • Colaboradores

    Arturo Alberquilla Rodríguez, Pablo Aranguren López, Luis Burriel Bielza, Silvia Díez González, Pablo Fernández Lewicki, Simón Francés Martínez, Mónica Fresno Fernández, Blanca Juanes Juanes, Isabel Martínez Abascal, Roberto Ortiz De Landázuri Monagas, José Antonio Rodríguez Casas, Javier Rubio Montero, Marta Sorribes Gil, José Antonio Tallón Iglesias
  • Fotografías

  • Promotor

    Paradores De Turismo S.A.
  • Constructor

    Dragados S.A, Elecsa (Instalaciones)
  • Proyecto / Dirección Facultativa

    Aranguren & Gallegos Arquitectos Sl
  • Estructuras

    Ceider Sl
  • Instalaciones

    Etinsa Sa
  • Project Management

    Idom
  • Más informaciónMenos información
© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

El conjunto del Antiguo Colegio de Santo Tomás esta formado por una iglesia y un claustro adosado a ella siguiendo la traza y esquema habitual de de la arquitectura conventual española. Contiguo a la edificación y ocupando el resto del solar existe un espacio limitado por una tapia perimetral original que constituía la antigua huerta y jardín del conjunto monacal.

La obra realizada tiene como estrategia recuperar esa dualidad de edificio claustral y el espacio ajardinado vinculado a él. Es desde esta premisa de donde surge el lema de la propuesta que presentamos al concurso: construir un JARDIN TALLADO, en donde la edificación necesaria para completar el programa del nuevo Parador se extenderá sin sobrepasar la altura de la tapia perimetral antigua bajo un extenso jardín perforado, tallado, por múltiples y diversos patios que generarán una interesante variedad de espacios de habitación vinculados a ellos.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Nuestra propuesta hacía desaparecer la “inevitable” nueva edificación hotelera al quedar oculta bajo el jardín de la huerta, tras la tapia que lo limita con la ciudad, y a la vez recuperaba las antiguas trazas del conjunto del Colegio de Santo Tomás.

Ante la presencia de un viejo edificio creamos una nueva “atmósfera”. Hay que RE-PRESENTAR (volver a poner en presente) la antigua arquitectura con mecanismos y lenguajes de nuestra cultura contemporánea. No sólo restaurar ó rehabilitar, sino revitalizar.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Nos hemos aproximado al antiguo Colegio de Santo Tomás como doctores dispuestos a sanar y recuperar la salud de su enfermo. Mediante INJERTOS de nueva arquitectura se han ido resolviendo las patologías existentes. Casi como en unas sesiones de acupuntura, se han utilizado, como “agujas”, fragmentos de arquitectura contemporánea para revitalizar al viejo organismo, al desmembrado edificio.

La arquitectura heredada del Colegio de Santo Tomás se recupera hasta dejarla en su estado original, para posteriormente plantear una intervención con voluntad de contemporaneidad basada en la búsqueda del contraste, de las diferencias que ayudan a poner en valor y realzar lo ya existente: la ruina y el vidrio, la madera y el metal, la oscuridad frente a la luz…

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Trabajamos con dos tiempos, lo antiguo frente a lo nuevo, en un proceso de ir descubriendo y limpiando la arquitectura que ya existe, e ir decidiendo qué otras soluciones constructivas y arquitectónicas la han de acompañar y completar.

En el Parador de Alcalá operamos por superposición, casi como en una revisión romántica de la restauración, la ruina, el fragmento del pasado, se expresa y realza con la presencia de nuevos elementos contemporáneos que incorporan nuevos materiales. Se produce el contraste, la relación FIGURA-FONDO.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Con este espíritu se recupera el antiguo claustro y se cierran sus arcadas con nuevas carpinterías de madera retranqueadas respecto al frente de sillares de piedra, con un lenguaje actual. Así mismo se inserta en la escalera principal, que une las dos plantas del claustro, muy deteriorada y desfigurada por sus anteriores usos, un volumen cúbico metálico negro que revitaliza e imprime un nuevo carácter a este espacio singular heredado.

La necesidad de alojar una gran superficie destinada a salones y comedores nos lleva a plantear el duplicar el actual claustro con otro análogo y contiguo que produce una secuencia de tres salones-comedores con los dos claustros intermedios, que durante un periodo largo del año pueden ser utilizados como estancias exteriores de ampliación de los mencionados comedores. Este nuevo claustro tendrá unos frentes de carácter metálico y contemporáneo, con celosías de malla de acero que operan como filtros “conventuales” entre este nuevo patio central y los espacios exteriores continuos.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Existen unos edificios lineales construidos a finales del siglo XIX cuando el Colegio de Santo Tomás fue un cuartel militar con unas fachadas de arcadas y grandes ventanales que hay que mantener, tal y como requiere su condición de edificios protegidos.

No obstante creemos que una vez preservadas sus fachadas y crujías estructurales, las cubiertas pueden ser otras, como las horizontales que realizamos con esquema en L, optimizando el aprovechamiento de las plantas superiores, volando sobre las fachadas, ahora más valoradas por el fuerte contraste entre el ladrillo existente y el acero y vidrio de la nueva construcción. En la fachada posterior se crea una nueva piel envolvente más neutra que opera como filtro en celosía de las habitaciones alojadas en su interior protegidas así de la proximidad con el jardín tallado contiguo.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La solución que adoptamos de grandes superficies de patios y jardines, vinculados a las habitaciones del hotel, responde al deseo de ofertar unos nuevos espacios sensibles a las mayores preocupaciones medioambientales. Un edificio “horizontal y verde” frente a otra posible alternativa de edificio vertical con fachadas y en altura.

En resumen, el nuevo Parador quiere convertirse en un recinto que, guiado por sus trazas antiguas, ofrezca al visitante todo un mundo de espacios y sensaciones que le aproxime a un mejor entendimiento del mundo de claustros y patios que construye toda la ciudad de Alcalá de Henares, y a la vez le ponga en relación con un entendimiento contemporáneo y moderno de la arquitectura.

planta primer nivel
planta primer nivel

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Nuevo parador de Alcalá en el Colegio de Santo Tomás / Aranguren & Gallegos Arquitectos" 23 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-120892/nuevo-parador-de-alcala-en-el-colegio-de-santo-tomas-aranguren-gallegos-arquitectos>