ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Domingo Ferre
  6. 2011
  7. Guardería Les Vimeteres / Domingo Ferre

Guardería Les Vimeteres / Domingo Ferre

  • 11:01 - 29 Noviembre, 2011
Guardería Les Vimeteres / Domingo Ferre
Guardería Les Vimeteres / Domingo Ferre, © Monica Rosello
© Monica Rosello

© Monica Rosello © Jordi Royo © Monica Rosello © Monica Rosello +19

  • Equipo colaborador

    Nagore Linares, Daniel Monheim, Relja Ferusic, Marina Daviu, Uxía Carballeira, Charlotte Demulder
  • Ubicación

    Vila-Seca (Tarragona), c/ Mossèn Lluís Batlle (amb c/ de l’Era del Delme), España
  • Promotor

    Ayuntamiento de Vila-Seca
  • Constructor

    Arias i Olivé
  • Cálculo estructura

    Miquel Flaqué - Kubic sl.
  • Cálculo instalaciones

    Xavier Sampietro - Disset, sl.
  • Más informaciónMenos información
© Jordi Royo
© Jordi Royo

Descripción de los arquitectos. La geometría del proyecto es a la vez el punto de partida y el leit motiv que articula todo el espacio. Si bien es fácilmente identificable con un tejado, su escala no responde a aquello que se podría esperear a primera vista. Es una casa para niños pero podría tener cualquier uso público. Interesaba que fuese fácilmente reconocible como los primeros dibujos que todos los niños hacen de una casa y que una vez dentro se descubriese la sorpresa del volumen generado.

© Monica Rosello
© Monica Rosello

La eliminación de la fachada ha permitido tanto constructiva como económicamente centrar la experimentación espacial y arquitectónica en tres fragmentos de troncos piramidales que se intersecan formando un único cuerpo con suaves cambios de dirección. Estos tres cuerpos son atravesados por seis mansardas en cada lado, repitiendo el esquema a una menor escala. Si bien las cubiertas / fachadas principales son atravesadas por una serie de lucernarios, las mansardas se abren hacia el patio de la guardería, creando una comunicación visual entre interior y exterior.

© Monica Rosello
© Monica Rosello

El hecho de que las cubiertas no toquen el suelo hace que desde fuera parezca flotar y desde dentro haya una entrada de luz en todo el perímetro inferior del edificio. El aplacado de granito de todas las cubiertas inclinadas le da un carácter urbano. Cada una de estas mansardas conforma uno de los espacios interiores. En cada aula hay una mansarda por donde se sale al exterior. Las zonas comunes del edificio también disfrutan de su espacio característico. El volumen se lee sin interrupciones en los espacios comunes, aunque en algunas zonas se busca una altura inferior, que se consigue con un techo translúcido intermedio. De esta manera los usos se superponen, se mezclan. El porche, colocado en uno de los extremos del edificio, también coge toda la altura, siendo, de hecho, el más alto de los tres fragmentos de troncos piramidales.

© Monica Rosello
© Monica Rosello

La oportunidad de ofrecer un espacio innovador para el municipio pero que a la vez fuese la primera experiencia educativa da, si cabe, más sentido al experimento arquitectónico que parte de la visión libre del mundo infantil, la fascinación del caleidoscopio y la imagen poética de un niño sobre un columpio.

planta
planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería Les Vimeteres / Domingo Ferre" 29 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-122157/guarderia-les-vimeteres-domingo-ferre>