ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. España
  5. Estudio Domingo Ferré
  6. 2010
  7. Plaza Blas Infante / Estudio Domingo Ferré

Plaza Blas Infante / Estudio Domingo Ferré

  • 20:00 - 30 Noviembre, 2011
Plaza Blas Infante / Estudio Domingo Ferré
Plaza Blas Infante / Estudio Domingo Ferré, © Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

© Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lleida, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Mamen Domingo y Ernest Ferré
  • Área

    8403.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Jordi Bernadó, Cortesia de estudio domingoferré
  • Equipo colaborador

    Nagore Linares, Relja Ferusic, Marina Daviu, Charlotte Devaux, Uxía Carballeira
  • Pressupost Execució Material

    1.843.012,68 € - 219,33 €/m2
  • Promotor

    La Paeria – Ayuntamiento de Lleida
  • Cálculo estructura

    Kubik SL
  • Cálculo instalaciones

    Einesa SL
  • Constructor

    Acsa Sorigué
  • Mobiliario urbano

    santa & cole
  • Más informaciónMenos información
© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Descripción de los arquitectos. La propuesta espacial estructura y simboliza con la máxima intensidad la nueva centralidad que representa la plaza Blas Infante de una manera contemporánea. El proyecto se desarrolla a partir de la dualidad de las dos escalas que se mezclan: la escala de barrio, de entorno inmediato, y otra de mayores dimensiones, la de la ciudad y su centro histórico.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Adecuación con el barrio de Cap-Pont y relación con el centro histórico.

Para el uso y entorno inmediato se ha creado una plaza de barrio: un lugar de descanso, de ocio, de relación vecinal, con sombra y bancos, juegos infantiles, césped y una vegetación floral siguiendo el trazado de la pérgola como protección para el verano.

La existencia de un aparcamiento subterráneo de nueva construcción en la base de la plaza ha hecho de la integración de los mecanismos de servicios uno de los objetivos vertebradores del proyecto. De esta manera los ascensores, las salidas de escaleras, la ventilación… se integran plásticamente jugando con los elementos de las torres y la pérgola, que se han previsto para integrar la iluminación. Esta misma iluminación es la que permite crear ambientes diferenciados, espacios dinámicos, espacios de comunicación, unos con más luz, otros con tonos de iluminación suave de reposo y tranquilidad. El espacio público tiene que mimar al usuario.

Planta Ubicación
Planta Ubicación

La impresionante topografía del Centro Histórico de Lleida, formada por calles empinadas alrededor del cerro de la catedral de la Seu Vella (1204 d.C.) es el referente casi omnipresente. Se parte de una plaza con un plano de suave pendiente que va cogiendo altura a medida que se aparta de la riba del rio. Desde este espacio público toda la ciudad antigua se muestra tal como es en realidad, con sus grandezas y sus conflictos. Se trata de un punto de vista privilegiado, un mirador excelente de la ciudad, presentando una visión bonita y sincera.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

El proyecto como propuesta plástica.

Siempre utilizamos un compañero de viaje en el proyecto para aportar un grado de simbolismo a los espacios públicos y culturales del medio urbano. La poesía “La ciutat llunyana” fue escrita por Màrius Torres al finalizar la guerra civil, en 1939. Aquellos momentos de serena tristeza en que fue escrita nos interesaron. Han pasado ya 70 años desde que Màrius Torres escribiera sobre la Lleida una vez acabada la guerra, donde veía los sueños enterrados y todos los discursos, las palabras, quizás de paz, habían fracasado.

Hablaba, entonces, de que no quedaba más consuelo que creer y esperar a la nueva arquitectura que, con brazos más libres,  tendría que salir de nuevo del suelo. Resultaros ser 40 años de dictadura.

Creemos oportuno pensar la plaza pública como una recopilación de intenciones, trabajar unos elementos poéticos que, con Lleida de fondo, representen, sin serlo, la ciudad que se escribe cada día, hoy más que nunca, de todos los ciudadanos.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Geometría y topografía

La propuesta se define en planta como una superficie acotada en anchura a la geometría de la cubierta existente, mientras que la otra dirección se extiende hasta llegar al muro de separación del río Segre, por un lado, y por encima del límite de la cubierta al lado de la calle Valencia, y por el otro lado, en forma de losa en voladizo de deshace los chaflanes existentes en el plano superior. Sobre la base del párquing existente se crea una topografía artificial, formalizada por la intersección de dos pirámides, que se funde con el paseo del rio Segre y se conecta con las aceras de las calles perimetrales con planos inclinados, rampas o escaleras, dando así continuidad a los recorridos urbanos.

Planta Proyecto
Planta Proyecto
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Plaza Blas Infante / Estudio Domingo Ferré" 30 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-122473/plaza-blas-infante-estudio-domingo-ferre>