ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Educación Superior
  4. España
  5. César Portela Fernandez-Jardón
  6. 2009
  7. Edificio Área Científica del Parque Tecnológico / César Portela Fernandez-Jardón + Cesáreo Padrón Conde

Edificio Área Científica del Parque Tecnológico / César Portela Fernandez-Jardón + Cesáreo Padrón Conde

  • 14:00 - 5 Diciembre, 2011
Edificio Área Científica del Parque Tecnológico / César Portela Fernandez-Jardón + Cesáreo Padrón Conde
Edificio Área Científica del Parque Tecnológico / César Portela Fernandez-Jardón + Cesáreo Padrón Conde, © Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

© Manuel González Vicente © Manuel González Vicente © Manuel González Vicente © Manuel González Vicente +34

  • Promotor

     Universidade de A Coruña
  • Director de ejecución

    Pablo Reboredo Canosa
  • Cálculo instalaciones

    Obradoiro Enxeñeiros
  • Cálculo estructura

    Antonio Reboreda, Ingeniero
  • Empresa Constructora

    Dragados S.A.
  • Más informaciónMenos información
© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

El campus de Elviña tiene un buen número de edificios hechos. El linde norte lo delimita la traza del ferrocarril como la referencia más clara. Las entidades docentes construidas están agrupadas según tres direcciones que convergen.

Esta disposición proviene de la orografía que caracteriza al lugar. Una vaguada.

Su eje principal  tiene la dirección norte sur. Las otras dos quedan determinadas por el sentido de las líneas de igual pendiente de las laderas que forman dicha vaguada.

Se compone así una forma estrellada de tres cuerpos cuya concavidad norte apunta a la ciudad de A Coruña, la sur conecta con el otro campus universitario de la ciudad, el de la Zapateira, el eje este es el principal de conexión con la ciudad, y el oeste acaba en fondo de saco. Estos tres brazos están recorridos por vías de tráfico rodado que envuelven a los distintos centros docentes, generalmente de proporciones rectangulares en los que la dimensión mayor resulta paralela el eje de cada brazo.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

La disposición de los edificios sobre la ladera determina una apreciable diferencia de cota de implantación, entre el frente anterior, el que se encara a la ciudad, y el posterior hacia las laderas de las vaguadas.

Los aparcamientos se distribuyen al pie de sus fachadas.  El área de actuación es en uno de los ejes principales antes descritos, el este.

Al sur de los edificios de Ingeniería de Informática, de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos y del edificio técnico del Citeec, hay actualmente una gran explanada de aparcamiento, “arañada” al talud natural que formaba la vaguada del terreno. Sobre éste, y a una cota de unos 15m por encima se sitúa el Parque Tecnológico, vivero empresarial semi-ligado a la actividad docente, y la futura área residencial 1 universitaria.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

El lugar concreto asignado para la ubicación de este edificio queda determinado como uno área de movimiento comprendida entre una línea distante 28 m de la fachada de I. Caminos que avanza unos 29 m de ancho por 247 m de longitud.

Este rectángulo de movimiento comprende la zona citada del aparcamiento y los testeros este y oeste del rebaje artificial realizado en el talud. La vía que da acceso a las ingenierías y al aparcamiento tiene una cuota de unos 0,60 m por debajo de la cota cero de dichos edificios.

Premisa del proyecto es la de desarrollar una idea general de intervención que sin embargo se debe materializar de manera modular según la disposición de fases presupuestarias.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

La idea general es la de una actuación ambiciosa que, además de resolver los problemas de espacio docente e investigación que actualmente reclaman las ingenierías a las que da servicio, sirva para realizar una conexión racional, norte-sur, entre la cota del Parque Tecnológico con la cota de las citadas ingenierías y por ende del resto del Campus.

Hay cierto sentido jerárquico en estas conexiones. Por ejemplo la que se produce entre la I. de Informática y la I. de Caminos tiene más trascendencia ya que pretende en un futuro, alargarse por el Campus hasta alcanzar el apeadero de cercanías de tren, en el extremo norte del ámbito universitario, mientras que las otras transversales comunican con puntos menos estratégicos.  Esta matriz geométrica elemental con particiones transversales armó los primeros esquemas y estableció una lógica a la modulación exigida en el conjunto.

También es determinante en la idea general, la conexión longitudinal, este-oeste, de un módulo con el siguiente y de los extremos con el edificio Centro Cívico por un lado y futura área residencial universitaria por otro, (imagen 04).

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

A nivel de acceso, el “cosido” entre las distintas piezas que intervienen en el conjunto se realiza disponiendo una gran plaza de piedra granito a la cota aproximada de acceso a las Ingenierías y el Citeec, con islas y perímetro vegetado, de tal forma que se produzca una transición lo más natural posible con la vegetación natural que cubre el talud y que envuelve el edificio.

Bajo esta plaza se dispone un aparcamiento subterráneo, con entradas y salidas en los extremos de la actuación, que volverá a satisfacer las necesidades de aparcamiento que tiene la zona pero con la ventaja de haber suprimido de la visión peatonal de acceso a los edificios la playa de vehículos que allí se concentraba.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

Proyecto_descripción volumétrica del edificio:

El edificio que se presenta es el primero de los cinco módulos, que con igual o distinto programa, pero con la misma idea proyectual de conjunto, componen el esquema general anteriormente descrito.

Fundamentalmente se pretende resolver las necesidades de nuevos espacios docentes para los alumnos de Ingeniería de Informática y Caminos. Además, en fases futuras se prevé centralizar equipamientos entre los que la restauración y  cafetería estarían en el primer lugar, sin excluir otros como administración, oficinas, guardería de niños para trabajadores del campus etc.

La respuesta dada a este programa se compone de dos cuerpos paralelepípedos ensamblados en uno de sus testeros creando un espacio vestibular de entrada y recorridos verticales mediante la escalera principal y el ascensor.

El primero de los cuerpos rectangulares alberga los usos destinados fundamentalmente a I. de Caminos e incorpora en un lateral el corredor principal, paralelo a la fachada principal, que desemboca en el vestíbulo antes citado y que formará la rótula de unión al módulo contiguo cuando se construya, (eje este-oeste). Destaca el volumétricamente la pieza maciza de hormigón armado visto, que aloja las aulas, y que vuela más de dos metros y medio sobre la planta primera inferior.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

La segunda pieza, rectangular también, en posición ligeramente girada respeto a la anterior alberga las instalaciones de I. de Informática, y en su unión en el vestíbulo se encuentran también los núcleos de servicios.

Exteriormente resulta, un volumen formado por dos piezas entre las que media una grieta que lleva la luz natural al interior. Dos pasarelas espacialmente minimalistas, facilitan la conexión de los módulos en la mitad de su trazado. El saliente del vestíbulo producirá cuando se ensamble con el futuro módulo una continuidad del vacío de la grieta y por lo tanto una descompresión de ese espacio, que no se cierra. Las enfilaciones visuales hacia el exterior lo enriquecen.

Las necesidades que se establecen en esta primera etapa son por un lado, cuatro Unidades de Investigación para I. de Informática.

Cada una compuesta por un laboratorio con apoyo de despachos para quince personas a razón de seis dobles y uno triple, más un director de unidad. Completan los módulos de investigación una sala de reuniones  de 28-30 m² y un seminario de 23-25 m² a compartir.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

La relación directa de los laboratorios con sus unidades de apoyo se materializa concentrando los primeros en la planta segunda, y disponiendo las segundas en las plantas primera y tercera, de tal forma que se comuniquen mediante la subida o bajada de una única planta.

Para I. de Caminos se precisan aulas y despachos.

Las condiciones para las aulas es que admitan cierta polivalencia, no solamente en el tamaño, sino también en su uso, desde uno más convencional con una direccionalidad clara de los alumnos hacia el docente, a otro a modo de gran espacio para la realización de exámenes.

Esto se consigue mediante divisiones móviles acústicamente reforzadas, que se extienden para tener tres unidades o se recogen lateralmente para conformar un único espacio. Plantas segunda y tercera.

La planta baja es porticada con el propósito de llegar a ser un espacio social que potencie los encuentros de los universitarios, protegidos, en un clima tan desfavorable como es en invierno. En un futuro, como ya se ha comentado, se prevé que aquí se instalen servicios centralizados de las Ingenierías.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

La luz natural que llega por los frentes porticados se refuerza con la que baja por la grieta.

Fue condición del concurso previo y del encargo posterior, dotar de polivalencia el edificio, de tal forma que pueda acoger en un futuro reconversiones interiores espaciales sin por ello perder la esencia proyectual del mismo. Esto se llevó a cabo de diversas maneras.

Estructuralmente, mediante una solución de grandes luces entre elementos estructurales, (10 y 11 metros), llevando los pilares a los bordes de las plantas con el fin de conseguir liberar totalmente el interior.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

El sistema de forjado de hormigón armado elegido, tipo Basenet, reticular, con acabado continuo tanto inferior como superiormente, permite la consecución del tales vanos estructurales, además de otras cualidades como la de facilitar las posteriores labores de encuentro de la tabiquería con él mismo. La tabiquería elegida es de junta seca, mediante placas de cartón-yeso con aislamiento interior, para facilitar su montaje y desmontaje en caso de ser necesario.

Se optó también por disponer en toda la planta de un solado de losetas de terrazo, material muy resistente para este tipo de usos, de manera continua, de tal forma que la tabiquería “nace” siempre sobre dicho pavimento y facilita así labores de redistribución.

Por último, exteriormente, la polivalencia demandada, se consigue disponiendo una piel continua de aluminio perforada, Kalzip, que soportará perfectamente el cambio en distribuciones futuras sin alterar la imagen del mismo. La perforación en dicha piel es además, un tamiz visual y de soleamiento, muy efectivo para la radiación más molesta en los meses de verano en las caras sur y suroeste.

© Manuel González Vicente
© Manuel González Vicente

Proyecto_características de aislamiento y ahorro energético:

Ha sido una parte muy importante de la concepción proyectual y de la obra, el conseguir unos aislamientos acústicos y térmicos que reflejen las necesidades que en este aspecto debe cumplir un edificio de uso público como este.

En valores de aislamiento acústico interior, llegamos al orden de unos 58dBA en los tabiques de  las estancas docentes y de más de 65dBA en los forjados que separan las plantas. Por otra parte se ha potenciado el aislamiento térmico en fachadas y cubierta, estando muy por encima de los valores mínimo exigidos.

Esto, unido a otras medidas tomadas como la regulación de la iluminación interior en función de la luminosidad diurna y la reutilización, una vez tratado, de parte de la ventilación extraída, conlleva a una Certificación Energética final del edificio de Clase B.

Plantas Conjunto
Plantas Conjunto

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Área Científica del Parque Tecnológico / César Portela Fernandez-Jardón + Cesáreo Padrón Conde" 05 dic 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-122828/edificio-area-cientifica-del-parque-tecnologico-cesar-portela-fernandez-jardon-cesareo-padron-conde>