ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Pabellón
  4. Chile
  5. Mutar Arquitectos
  6. 2009
  7. Espacio Scout Colegio Saint George / Mutar Arquitectos

Espacio Scout Colegio Saint George / Mutar Arquitectos

  • 17:10 - 5 Diciembre, 2011
Espacio Scout Colegio Saint George / Mutar Arquitectos
Espacio Scout  Colegio Saint George / Mutar Arquitectos, Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

Cortesía de Mutar Arquitectos Cortesía de Mutar Arquitectos Cortesía de Mutar Arquitectos Cortesía de Mutar Arquitectos +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Saint George'S College, Camino La Pirámide, Vitacura, Región Metropolitana de Santiago, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Claudio Molina, Daniel de la Vega, Eduardo Villalobos
  • Área

    400.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de Mutar Arquitectos
  • Colaboradores

    Jorge O’ryan – Alberto Basauri
  • Jefe de obra

    Juan Silva
  • Asesores técnicos

    Constructora: Alzerreca y Diaz Ltda
  • Inspector Tecnico De Obra

    Jorge Cifuentes
  • Ingenieria estructural

    Alvaro Velez - Alberto Ramirez
  • Cliente

    Colegio Saint George
  • Superficie Terreno

    3500 m2
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El proyecto se presenta junto a 14 propuestas al concurso de ideas para el nuevo espacio scout del colegio saint george, cuyo programa a cumplir consideraba: (2) salas multiuso, (5) bodegas para los distintos grupos scout, quincho para asados, plaza exterior (300 personas), plaza cubierta (150 personas).

El terreno de emplazamiento, es definido por el colegio en las faldas del cerro Manquehue, rodeado por un bosque de olmos, un estanque de agua en desuso y el canal de regadío que recorre el colegio y los terrenos aledaños.

Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

Buscando la incorporación de los principales elementos del lugar, se fragmenta el programa evitando la concentración de este, apoderándose así del lugar en su extensión, situando el programa sobre el estanque, la pendiente, el bosque y a lo largo del recorrido del canal, dominando las vistas e incorporando el paisaje.

Para evitar la innecesaria transformación del contexto natural, se plantea como intervenciones en el terreno solo una rala general de arbustos y zarzamoras, el corte de arboles con peligro de caída y el retiro del borde oriente del estanque, retomando la continuidad del cerro y las vistas hacia el colegio, sus canchas y la ciudad.

Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

El proyecto responde al programa, con 2 volúmenes principales, que en su corte longitudinal, habitan las 3 instancias del lugar (estanque / pendiente / canal). De esta forma, cada volumen tiene vistas en doble altura hacia el colegio y acceso, desde la plaza situada en la cota del estanque. Es en el espacio intermedio entre volúmenes y plaza donde se genera la plaza techada, incorporando las salas multiuso, exteriorizándolas, dándole mayor versatilidad al programa y superficie. Ambos volúmenes se unifican en su nivel mas bajo, de manera de conectar los programas a través de un corredor exterior cubierto, que define el acceso de servicio a las bodegas, teniendo a su vez conexión hacia el nivel superior, a través de una escalera de gradas amplias de durmientes de ferrocarril en desuso.

Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

A esto se suma una plataforma de madera que recorre el programa a través de sus accesos paralela a el canal (sonido del agua) rematando en el quincho (bosque de olmos) y gaviones de piedra que desde el bosque atraviesan el proyecto conteniendo el cerro y sus aguas lluvia hasta generar las gradas para el encuentro masivo en la plaza principal.

Buscando la sintonía con el lugar se definen materialidades nobles, como la madera y el hormigón, y se tratan con tintes neutros para resaltar los colores propios del la naturaleza.

Cortesía de Mutar Arquitectos
Cortesía de Mutar Arquitectos

El contraste entre la madera negra exterior y la madera blanca interior resalta los cortes de las fachadas, que como analogía del bosque en su búsqueda de luz, define en la vertical los contrastes de luz y sombra.

El atalaya, situado en el perímetro de la plaza principal, actúa como referente visual en las distintas escalas de aproximación, refuerza la seguridad del colegio y cumple como un importante aporte programático para las actividades scout.

planos
planos
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Espacio Scout Colegio Saint George / Mutar Arquitectos" 05 dic 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-123545/espacio-scout-colegio-saint-george-mutar-arquitectos>