ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Q / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar

Casa Q / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar

Casa Q / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar
Cortesía de Plus Arquitectura
Cortesía de Plus Arquitectura

Arquitecto: PlusArquitectura (Sergio Aguilar, ETSAB) Ubicación: Vitacura, Santiago, Chile Área Proyecto: 304 m2 Constructor: Luis Ruiz, RERVER Calculista: Daniel Jacobi. Fotografías: Cortesía de PlusArquitectura

Cortesía de Plus Arquitectura Cortesía de Plus Arquitectura Cortesía de Plus Arquitectura Cortesía de Plus Arquitectura +25

Condiciones de partida:

Terreno de 400 m2, rectangular,  prácticamente plano e inserto en un sector residencial, ya consolidado, en el que se está produciendo una renovación generacional y por tanto también arquitectónica con permanentes renovaciones y habilitaciones de viviendas existentes.

Condiciones de programa.

Cortesía de Plus Arquitectura
Cortesía de Plus Arquitectura

Se solicitó un programa de vivienda para una familia de 5 integrantes, privilegiando las aéreas comunes y los espacios exteriores intermedios.

Propuesta arquitectónica.

La vivienda preexistente en el terreno no permitía, mediante una remodelación proporcional, entregar la amplitud de espacios requerida conforme a un nivel de confort y uso actual, lejano de la tipología de los años 50. Por esa razón se decidió optar por la completa demolición y proponer una nueva intervención que pudiese proyectarse sin condicionamientos.

La propuesta utiliza prácticamente toda la ocupación de suelo y constructibilidad permitidas, adosándose con ambos predios vecinos. Su programa se basa en una división familiar horizontal, los padres en la planta baja con todas las áreas comunes principales y los hijos en la planta superior con cierta independencia. El sótano queda como un área de esparcimiento alternativa.

Planta Baja
Planta Baja

Conceptualmente se propone rescatar volumetrías claras que destaquen en forma dominante por sobre la volumetría general de la propuesta, de forma que éstas caractericen cada una de las dos fachadas principales otorgándoles una singularidad que ayude a leer cada elevación de forma simple. Así la fachada hacia la calle propone un volumen volado apoyado sobre un muro de piedra, que es reminiscencia de un muro de la casa preexistente, mientras que en la fachada trasera, hacia el jardín interior, destaca el volumen casi exento y acristalado del estar, y por encima de él, más atrasado, la presencia del volumen limpio del piso superior.

Planta Alta
Planta Alta

Este juego volumétrico se acentúa además con el tratamiento de diferentes materiales, ya sea mampostería de piedra y aplacado de ladrillo, en la planta baja, como volúmenes pintados, más livianos, con madera, en la planta alta.

Cortesía de Plus Arquitectura
Cortesía de Plus Arquitectura

Las perforaciones se estudiaron en función de la orientación solar para conseguir un control térmico adecuado, así todas ellas están protegidas con aleros o espacios intermedios de control solar, que garanticen una buena iluminación, la entrada de sol en invierno y la protección en verano.

Cortesía de Plus Arquitectura
Cortesía de Plus Arquitectura

Los espacios intermedios, cómo zonas fundamentales en la arquitectura, se utilizan siempre para generar una transición de paso entre interior y exterior, para conformar zonas de protección y a la vez para generar espacios de uso controlados. Se propone así un espacio intermedio de protección en el acceso, un porche anexo al estar con doble lona aislante, un comedor exterior al amparo de las áreas verdes y un jardín semi-interior que otorga frescor.

Elevación 02
Elevación 02

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Casa Q / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar" 10 dic 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-123631/casa-q-plus-arquitectura-%25e2%2580%2593-sergio-aguilar>