ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Studio / Studioata

Casa Studio / Studioata

Casa Studio / Studioata
© Beppe Giardino
© Beppe Giardino

Arquitectura: Studioata Ubicación: Via Bertola, Turín, Italia Cálculos estructurales: Studio Galvagno-Leoncedis Empresa de construcción: Teodoro s.a.s di HIJ TUDOR & C. Estructuras metálicas: Paola Francesca Paoletti Carpinterías: M & M Arredamenti Revestimiento en piedra: Raffaello Marmi Iluminación: Gurlino Illumina Superficie construida: 85 m2 Costo de la obra: 80.000,00 euros Fotografías: Beppe Giardino

© Beppe Giardino
© Beppe Giardino

En el corazón de Turín, a dos pasos de Piazza Castello, en un edificio de finales del 800, se encuentra un departamento caracterizado por un ancho muro de carga que dividía en dos el espacio.

Desde el punto de vista compositivo, las zonas de servicio se han adosado al núcleo estructural del apartamento y se han proyectado como un “ensanchamiento” del muro de carga, diferenciando con esta operación la zona de día al oriente y la zona de noche al poniente. El baño, el vestidor, la lavandería y un altillo-estudio se acoplan con simplicidad y armonía de proporciones utilizando tridimensionalmente el espacio.

planta
planta

La joven propietaria, después de haber trabajado durante años en Londres pintando trompe-l’oeil, imaginaba –por reacción- espacios simples, claros y llenos de luz. El color blanco y los materiales naturales son los protagonistas: piedra de Luserna para el baño, madera de olmo tratada con aceites para el pavimento y todo el mobiliario, mármol blanco abujardado para la cocina, metal esmaltado para la escalera.

© Beppe Giardino
© Beppe Giardino

La escalera se dispone en el ambiente con la simplicidad y la pureza de un elemento esencial. Los peldaños son laminas de metal blancas que casi se confunden con la pared creando un juego de tenues sombras y reflejos. La ausencia de barandilla y elementos estructurales visibles confiere a la escalera un carácter mínimo, en sintonía con el estilo de la casa. La armonía con el espacio, en el que se coloca, se potencia mediante la continuidad que confiere la larga balda de madera, integrada con la escalera formando uno de los peldaños.

© Beppe Giardino
© Beppe Giardino

La escalera se realiza con estructura metálica formada por perfiles tubulares 40x40mm soldados y empotrados en la pared lateral y al pavimento; la pared y el pavimento se han revestido posteriormente para ocultar totalmente la estructura metálica que sirve de apoyo para los peldaños (realizados con planchas de hierro de 15mm de espesor), la balda de madera y el altillo-estudio de nueva construcción.

Cita: Catalina Gutiérrez. "Casa Studio / Studioata " 08 dic 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-124160/casa-studio-studioata>