ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Asilo
  4. España
  5. Antonio Altarriba Comes
  6. Centro de jubilados de Almassera / Antonio Altarriba Comes

Centro de jubilados de Almassera / Antonio Altarriba Comes

  • 17:00 - 20 Diciembre, 2011
Centro de jubilados de Almassera / Antonio Altarriba Comes
Centro de jubilados de Almassera / Antonio Altarriba Comes, © Diego Opazo
© Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida Ausias March Almassera- Valencia-España
  • Autores

    Antonio Altarriba Comes, Carlos Maeso de Vicente
  • Colaboradores

    María Salinas Molto
  • Arquitecto

    Antonio Altarriba Comes
  • Autores Proyecto

    Antonio Altarriba Comes, Carlos Maeso de Vicente
  • Área

    229.0 m2
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El principal concepto es crear un edificio que responda a su entorno inmediato, estando en relación directa con los espacios verdes que lo rodean, abriéndose a la avenida Ausias March y al espacio verde continuo, y se cierre a los edificios industriales traseros.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Disponiendo de muy pocos m2 construidos, 229,00 m2, el edificio se relaciona al máximo con el exterior, para captar la máxima profundidad espacial.

Para ello la edificación se materializa a través de un pliegue que agrupa todo el programa, y solo es perforado por tres volúmenes independientes que albergan los usos secundarios.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El espacio principal, se dispone en la parte oeste del edificio, estando en relación directa con el parque colindante y el acceso. Este espacio se complementa con la terraza exterior, que acoge la recepción del edificio y vincula el edificio con el parque, a través del peldañeado que permite el acceso directo al jardín.

Los espacios secundarios se materializan a través de tres cuerpos que albergan los demás usos propuestos. Estos tres volúmenes se diferencian a través de su materialización, hormigón negro para su perímetro exterior y madera de iroko para sus paredes, y por su propio volumen, ya que son de altura inferior a la altura general del edificio. Esto permite generar un espacio entre el volumen secundario y principal, que sirve para albergar una pequeña cámara técnica, donde albergar todas las instalaciones del centro.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El uso principal al cual se destina el edificio es a hogar social del jubilado. Para ello se habilita el espacio principal del edificio como un espacio diáfano que está en relación directa con la terraza exterior y el parque vecino.

Los usos secundarios son despacho para podólogo, despacho para peluquería y despacho para la asociación. Estos usos se complementan con unos servicios sanitarios para ambos sexos y una cocina-bar para dar servicio a la sala principal.Se generan unas circulaciones secundarias para llegar a los servicios, de forma que el acceso a estos no estén vinculados directamente a la sala común.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

En definitiva se pretende crear una pieza arquitectónica muy abierta a su entorno inmediato donde los futuros usuarios puedan disfrutar del parque y el entorno que lo rodea.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de jubilados de Almassera / Antonio Altarriba Comes" 20 dic 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-126159/centro-de-jubilados-de-almassera-antonio-altarriba-comes>