ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. MAAM
  6. 2008
  7. Casa Bertolini / MAAM + Studioparalelo

Casa Bertolini / MAAM + Studioparalelo

  • 20:00 - 2 Enero, 2012
Casa Bertolini / MAAM + Studioparalelo
Casa Bertolini / MAAM + Studioparalelo, © Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

© Eduardo Aigner © Eduardo Aigner © Eduardo Aigner © Eduardo Aigner +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rua Bento Gonçalves, Rio Grande - Rio Grande do Sul, Brazil
  • Área

    360.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

Descripción de los arquitectos. El terreno, casi un cuadrado de 32 x 30 metros, tiene una topografía plana quebrada por una leve pendiente en su límite norte. Junto a esa irregularidad natural, un conjunto de araucarias, especie nativa de la región, configuran el paisaje.

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

La casa es un rectángulo de 9 x 27 metros en hormigón armado, elevada con sólo un desnivel suave: 0,9 metros. El programa se organiza en dos niveles. En la planta baja elevada, el gran balcón en "L" conforma los accesos y la integración con el patio trasero. En el interior la circulación principal avanza desde el acceso hasta el dormitorio principal, pasando a través del sector de servicio, y las áreas sociales. En el otro nivel, semi-subterráneo, se encuentran un garaje y una bodega. Como complemento del programa, una pequeña casa separada del volumen principal contiene la estufa a leña, el baño y el volumen del depósito.

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

La fachada sur, frente a la calle, establece el ritmo de las aperturas y el grado de privacidad de los sectores: permeabilidad total en el acceso, controlada en la zona más pública y social, y hermética en las zonas íntimas. El lado norte, disfrutando de las mejores vistas, se establecen planos de cristal conectando el interior y el jardín.

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

Los materiales utilizados fueron hormigón armado, mampostería de yeso y escuadras de aluminio con acristalamiento de vidrio termo-acústico, y barandas metálicas corredizas.

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

La disposición espacial del programa, sintetizada por la distancia al suelo, logró nuevos puntos de vista sobre el paisaje, respetando su escala, con una interrupción mínima para la ciudad.

Planta Baja
Planta Baja
Cita: "Casa Bertolini / MAAM + Studioparalelo" 02 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-128501/casa-bertolini-studioparalelo-maam>