ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. Garduño Arquitectos
  6. 2008
  7. Monte Elbruz / Garduño Arquitectos

Monte Elbruz / Garduño Arquitectos

  • 11:36 - 1 Diciembre, 2008
Monte Elbruz / Garduño Arquitectos
Monte Elbruz / Garduño Arquitectos, © Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

© Sófocles Hernández © Sófocles Hernández © Sófocles Hernández © Sófocles Hernández +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Polanco, Miguel Hidalgo, 11550 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Garduño, Ernesto Flores, Ricardo Guzmán, Daniel Banda
  • Área

    6300.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Descripción de los arquitectos. El terreno se situaba en una difícil ubicación, pues la zona había sido originalmente de alta densidad y se encontraba totalmente desarrollada. De hecho, en la actualidad colinda con edificios de entre 14 y 30 niveles. En el proceso de elaboración del proyecto, las normas cambiaron, con lo que la restricción de altura limitó el programa a 6 niveles más un roof garden.

Con la densidad de 24 unidades de 164 m2 que se requería, una superficie de 1300 m2 y un frente de 30 m., crear una fachada lineal a la calle llevaría a que 60 por ciento de los departamentos sólo tuviera vista interior. Por esta razón, una vez asumiendo las variables, optamos por construir dos bloques laterales de departamentos a 60 cm. de cada colindancia. Esto generó un patio central funcionando como área verde, acceso, centro de iluminación. Al mismo tiempo, el diseño creó fachadas proporcionadas a la escala del proyecto.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Con este programa logramos que 66 por ciento de las unidades contara con un área verde: las primeras ocho con un jardín privado y las últimas 8 tienen roof garden. Cabe añadir que todos los departamentos se diseñaron en dos niveles.

El acceso peatonal se convierte en un recorrido a lo largo de un espejo de agua y jardines. Además de utilizar 90 por ciento del área permeable como área verde, el proyecto cuenta con un sistema de reutilización de agua pluvial para riego y lavado de automóviles.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

El programa individual tiene una extensión de 164 m2, que se dividen en dos recámaras, tres y medio baños, estudio, sala - comedor, cocina y cuarto de servicio. El espacio se desenvuelve alrededor de un vestíbulo interior/área de estar de seis metros de altura. Un área común con gimnasio y alberca en nivel -1 completa el programa general.

En lo que respecta a la fachada frontal, optamos por realizar dos alfardas delgadas verticales de concreto color arena separadas del volumen que contiene la vivienda. Colamos estas piezas con una doble cara de concreto y grano de mármol, para luego martelinarlas realzando un árbol que comienza con el tronco en la primera alfarda y continúa el trazo en la segunda. Estas alfardas, que parecen flotar de la fachada, se convierten en pretil y recorren el perímetro del edificio regresando al frente como losa.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Una de las principales intenciones de esta propuesta era el crear la ilusión de volúmenes mas esbeltos, evitar el ruido e integrar y dar al proyecto proporción con respecto a su entorno de una manera positiva.

La intención de nuestro concepto para la fachada interior fue la de diseñar una ciudad dentro de la ciudad, buscando el movimiento y la interacción de los habitantes por medio de circulaciones expuestas y paneles de aluminio que contienen vanos de vidrio y ventilas abatibles. Para lograr privacidad al pasar frente a cada unidad, elevamos las plantas bajas de los departamentos 90 cm. con respecto a los pasillos y adicionamos un pretil interior de 70 cm., para evitar que se dé un contacto visual directo desde el pasillo de acceso. A fin de lograr este objetivo creamos escalones independientes que suben a cada departamento.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Una vez otorgadas vistas interiores proporcionadas, consideramos apropiado forrar las fachadas colindantes de lámina, pues las tres limitan inmediatamente a estacionamientos en prácticamente toda su altura.

Al fondo de el edificio creamos una apertura vertical en el cubo que contiene el elevador, cubriéndola con una imagen de cielo que surge de un cuento donde de unos niños inventan un paraguas volador.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Umbrella Story A couple of buddies and I found this old broken umbrella at the flying site one day. The wind was not blowing very hard so we couldn't fly. We were bored stiff, so we decided to see if we could make it fly. We scrounged around and found a piece of cardboard for a rudder, then taped a chunk of asphalt on the handle for balast. We actually got some pretty good flights out of it. Basically just held it out over the edge of the cliff in the lift and gave it a light push. It would climb and finally get blown back into the rotor, but a couple of the better flights were around 30-40 seconds.

"Aline Shkurovich"

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Monte Elbruz / Garduño Arquitectos" 01 dic 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-12885/monte-elbruz-garduno-arquitectos>