ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Chile
  5. Murua-Valenzuela
  6. 2010
  7. Biblioteca Pública Taltal / Murua-Valenzuela

Biblioteca Pública Taltal / Murua-Valenzuela

  • 10:00 - 6 Enero, 2012
Biblioteca Pública Taltal / Murua-Valenzuela
Biblioteca Pública Taltal / Murua-Valenzuela, © Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

© Macarena Alvarez © Macarena Alvarez © Macarena Alvarez © Macarena Alvarez +30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Torreblanca, Taltal, Antofagasta, Chile
  • Arquitectos de proyecto

    Benjamín Murúa - Rodrigo Valenzuela
  • Área

    560.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Mandante

    Ilustre Municipalidad de Taltal
  • Desarrollo

    Ximena Vallejos – Miguel Mallea
  • Modelo

    Ignacio Morales
  • Mecánica de Suelos

    Ruz Vukasovic
  • Ingeniero Estructural

    Luís Ignacio Correa
  • Proyecto Sanitario

    Cesar Carreño
  • Proyecto Eléctrico

    Fredy Sepulveda
  • Proyecto de iluminación

    Paulina Sir
  • Video

    http//vimeo.com/27611520
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Taltal, se ubica en la Región de Antofagasta, a 306 Km. al sur de la ciudad de Antofagasta, específicamente en la parte costa, a los 25,4° latitud sur.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

El proyecto para el diseño de la nueva biblioteca pública, surge a partir de un llamado a concurso público realizado por la Municipalidad de Taltal el año 2008, en el cual nuestra oficina participó y obtuvo el primer lugar.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

Para la ubicación de la nueva biblioteca, se optó por un terreno municipal situado frente a la plaza principal de Taltal y cercano al recientemente remodelado teatro Alhambra. La idea era formar un conjunto cultural entre el teatro y la nueva biblioteca,

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

Las proporciones del sitio -un terreno de 40 metros de profundidad por 7 metros de ancho- definen en gran medida la organización espacial del edificio.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

Se optó por dividir el programa en tres plantas, creando espacios de variadas alturas dependiendo del tipo de sala de lectura. Además, se realizo un patio interior que divide la zona pública de la zona de trabajo interno, y que también funciona como una zona de lectura informal.

corte longitudinal
corte longitudinal

Uno de los temas que nos preocupó al momento de desarrollar el proyecto fue que el edificio iba a tener una altura superior al promedio de los edificios de la ciudad. Por lo tanto, íbamos a tener una fachada de 7 metros hacia la plaza, y dos muros medianeros de 40 metros cada uno —80 metros en total—, que se verían desde gran parte de la ciudad. Debido a esto decidimos trabajar estos muros como fachadas y no simplemente como muros medianeros. Esta idea influye tanto en el diseño de las grandes lucarnas que iluminan la sala principal, como en un tratamiento que desarrollamos para otorgarle una textura a los hormigones exteriores.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

En los dos primeros niveles se utilizó una estructura de machones de hormigón armado y losas envigadas, para liberar casi completamente el espacio interior. En el nivel superior decidimos realizar una serie de volúmenes en estructura metálica y revestirlos en planchas metálicas onduladas.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez

Para lograr el relieve y texturado de los hormigones exteriores se trabajó en conjunto con una empresa fabricante de hormigones y una empresa de moldajes. La idea detrás de la fabricación, era que el hormigón al enfrentarse a texturas más o menos rugosas cambiaba su color de terminación. Como patrón de diseño, se utilizaron figuras ornamentales que encontramos presentes en el teatro alhambra y también en varias edificaciones de la ciudad.

© Macarena Alvarez
© Macarena Alvarez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Pública Taltal / Murua-Valenzuela" 06 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-129431/biblioteca-publica-taltal-murua-valenzuela>