ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nueva Pasarela Peatonal de Caleta Portales en Valparaíso

Nueva Pasarela Peatonal de Caleta Portales en Valparaíso

Nueva Pasarela Peatonal de Caleta Portales en Valparaíso

Tras un trágico suceso que tal vez más de alguno recuerda en 1999 cuando la pasarela peatonal de Caleta Portales se desplomó, la Municipalidad de Valparaíso en conjunto con la Universidad Federico Santa María llamaron a concurso para gestar una obra de similares características para dar un nuevo acceso a la UTFSM.

Tras realizarse el concurso, el primer lugar recayó sobre el arquitecto Osvaldo Bizama quién será el encargado de esta nueva construcción para inicios del próximo año. A continuación presentamos material actualizado con los 2 primeros lugares de este concurso y algunas imágenes de los demás concursantes.

/

Por parte de la idea arquitectónica:

“()…La pasarela es pensada desde sus extremos, no desde su centro, en una transformación de los horizontes que acompañen el paso, una promenade arquitectónica como un momento cotidiano en viaje. Se propone como un recorrido que se desprende del muro de piedra existente el cual define la altura de la Universidad y la limita en toda su extensión, un muro noble, añoso. Este muro cobra un ancho habitable, se espacia, todo sucede a partir de dicho muro, caminar pausado junto a los árboles existentes, entrever el paisaje, caminos entrelazados que generan una secuencia de momentos en el acceder a la universidad.El proyecto se emplaza en la Avenida España, principal arteria que comunica Viña del Mar y Valparaíso. La Avenida España es una vía rápida bastante poco amable con el borde costero, podríamos decir que es una franja de “no lugar” que hace de borde con el mar donde el peatón queda relegado a una angosta vereda que en buena parte de la extensión se interrumpe.”

/

Relato del Acontecer y del programa arquitectónico:

“En la vereda oriente se propone un paradero de buses, su largo lo define un techo el que entrega una suave sombra. Desde el paradero, sentado o parado uno puede ver el bus que se aproxima o a quien viene bajando desde la pasarela, si uno comienza a subir, poco a poco se aleja de la calle, lentamente comienza a aparecer el horizonte de mar a medida que de reojo, por el otro lado, aparecen los troncos de los árboles. Al llegar al nivel intermedio, lugar de acceso a la universidad, está el guardia, el tiene un lugar en una pequeña caja acristalada desde la cual ve en todas direcciones, esta caja está incrustada en el muro de piedra el cual ya ha tomado un ancho de casi tres metros. En este lugar aparecen los árboles en plenitud, su sombra. Si se sigue subiendo nos encontraremos con el último lugar que tuerce el camino y lo conduce directamente al mar. A medida que se camina por un suelo levemente curvado, como los puentes japonenses, el horizonte de mar empieza a bajar para luego subir, por los costados hay carteles publicitarios a modo de franjas que dejan entrever el paisaje, nos separan de los autos y traen el mar. Al llegar al lado poniente, la brisa del mar se siente fuerte al bajar por una escalera retorcida que conduce a una plataforma levemente elevada de la calle, lo suficiente para espectar a distancia.” /

/ Estructura:

“Debido a la condición salina y húmeda del lugar, se propone hormigón armado como materialidad estructural además de contar con una tensión adicional (hormigón post-tensado) que contrarresta los esfuerzos. La estructura nace del estudio de construcciones náuticas en su condición monolítica, es una especie de perfil de ballena de 30 metros de largo por 1,2 metros en la parte más alta la cual puede ser desmontada (condición del concurso). Ahora, dicha estructura, responde simultáneamente a una manera de caminar y de contemplar el horizonte a medida que uno avanza. Una envolvente de celosías de acero galvanizado que provienen del cerramiento de la universidad se transforma y da lugar a un sistema de montaje publicitario compuesto por paneles a modo de cajas de luz. Estos paneles iluminados independientemente soportan gráfica impresa de tipo standard de fácil recambio.”

/ Imágenes

Por su parte FOAA obtuvo el segundo lugar en este concurso. A continuación la memoria del proyecto:

“Para diseñar la pasarela y accesos se tomaron en cuenta ciertos aspectos que considerábamos necesarios:

Cuidar el contexto

 Esto significaba generar una propuesta simple y silenciosa que no rivalizara con la arquitectura patrimonial de la universidad, un edificio proyectado por Josué Smith Solar. Un diseño que minimizara las intervenciones y que con pocos elementos diera respuesta al encargo, cuidando que los espacios públicos quedaran limpios de objetos o rincones residuales.

Simpleza

Se propone una viga reticulada metálica, fácil de construir, en base a perfiles de acero galvanizado con diagonales dispuestas en función del diagrama de esfuerzos, generando una frecuencia variable de diagonales que se intensifica hacia los extremos.

La viga se apoya simplemente con uniones tipo muela que permiten desmontarla con facilidad levantándola por medio de una grúa. Del lado de la universidad se apoya en el muro existente (sin necesidad de un nuevo apoyo). Por el lado del mar se sintetiza el apoyo, fusionándolo con las escaleras de acceso, la viga se ensancha hacia abajo y el suelo se levanta.

Para solucionar el tema de la accesibilidad para discapacitados se propone del lado de la universidad una rampa incorporada al muro existente y del lado de la escalera un ascensor plataforma (tipo metro). Esto permite evitar la aparición ascensores convencionales.

Espacio Público

Se pensó en la fluidez de los desplazamientos y en espacios de reunión propios de un acceso a una universidad, un espacio que sirve de antesala entre la rampa que sube desde la vereda y la que baja desde la pasarela. Un espacio al comienzo de la rampa , que sube desde la vereda junto a un paradero de buses, y la escalera de acceso a la pasarela con vista al mar, que se ensancha y permite subir o sentarse. Esto último, permite aprovechar las vistas, enfatizar la orientación hacia el paisaje y reforzar la condición de acceso, generando un lugar donde es posible encontrarse o esperar.”

Felipe Ortiz + Juan Francisco Garces

Imágenes

Cita: Giuliano Pastorelli. "Nueva Pasarela Peatonal de Caleta Portales en Valparaíso" 10 dic 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-12954/nueva-pasarela-peatonal-de-caleta-portales-en-valparaiso>