ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Conjunto Comercial Patápio Silva / Gui Paoliello

Conjunto Comercial Patápio Silva / Gui Paoliello

Conjunto Comercial Patápio Silva / Gui Paoliello
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Arquitectos: Gui Paoliello Ubicación: Vila Madalena, São Paulo, Brasil Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 366 m2 Área Terreno: 833 m2 Fotografías: Nelson Kon

Cuatro viviendas independientes se componen de un único espacio abierto, con techos altos y con superficies útiles cerradas aproximadamente de 90 metros cuadrados cada una. Como el terreno, estrecho y profundo, da acceso a dos calles opuestas, en ambos extremos, se explora la posibilidad de dos entradas, dividiendo los accesos de cada dos unidades. Esta solución deja a los dos conjuntos con entradas casi exclusivas, sin la necesidad de una entrada formal con un empleado dedicado. El usuario puede acceder directamente a cada unidad a través de la apertura automática de la puerta, dentro de cada unidad, o cruzar el lote internamente accediendo a las dos calles.

Planta Terreno
Planta Terreno

Cada conjunto se compone, en el primer piso, por una habitación con aproximadamente 40 m2, con apoyo y un baño. En la planta por encima de esta, se encuentra un altillo / desván que ocupa la mitad del área de la sala inferior, y está abierto al espacio de doble altura, con lo que el espacio podría funcionar como una sala privada o incluso un dormitorio, que va acompañado de un baño completo. En el piso sobre el altillo, cada unidad tiene acceso a la cubierta, como complemento a la zona privada con una terraza al aire libre, solarium y un pequeño jardín. Esta cubierta también cumple la función de piso técnico, con los tanques de la vivienda, las máquinas de aire acondicionado, calentadores, etc.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Los dos conjuntos de las puntas se orientan hacia las calles, están contenidos en una caja de hormigón, apoyados por el lado exterior. El ancho del terreno, con aproximadamente 8 m, es ocupado por las vigas de hormigón a la vista, permitiendo aberturas contínuas en toda la extensión de la fachada. En los puntos donde la transparencia no era interesante, las aberturas se llenaron de vidrios opacos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Los dos conjuntos del núcleo, son más alargados, con un ancho de 4m y se apoyan en el lado lateral del terreno, orientándose hacia un patio interior en el lado norte. Del mismo modo, la longitud total de cada vivienda, con cerca de 8 metros, es ganado por vigas de hormigón, permitiendo una abertura total también en las fachadas internas.

Sección 01
Sección 01

Como la construcción se encuentra en pendiente, la legislación establece un límite de altura de 6 metros, lo que resultó en una implantación escalonada, siguiendo la pendiente original del terreno.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Todos los elementos estructurales de hormigón quedaron a la vista. Las estructuras internas de la entreplanta y las escaleras son más ligeras, de acero, con pisos de madera laminada de eucalipto, así como las particiones y puertas de entrada de cada conjunto.

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Conjunto Comercial Patápio Silva / Gui Paoliello" 18 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-130936/conjunto-comercial-patapio-silva-gui-paoliello>
Leer comentarios