ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos

Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos

Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos
© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Arquitectos: Echauri Morales Arquitectos  Ubicación: Zapopan, Jalisco, México Colaboradores: Arq. Tadatoshi Miyaki, Arq. José Luis Hernández, Arq. Jorge Alejandro de la Cruz, Arq. Erika Bertrand, Arq. Javier Olivar, Arq. Iván Alejandro Martínez, Arq. Carlos Alberto Reyes, Arq. Gustavo Moncayo, Arq. Carlos Enrique García, Arq. Douglas Rodríguez y Arq. David Zárate  Proyecto de Iluminación: Ing. Carlos Murillo (CINELEC) Y Ing. Francisco Rojas (ITALLI) Proyecto: 2005 Construcción: 2005-2006 Superficie construida: 632.00 m2 Superficie terreno: 926 m2 Fotografías: Carlos Díaz Corona

© Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona +18

Se buscó una casa mesurada, limpia de artificios, honesta, clara y de fácil lectura, pero de igual manera firme y contundente donde se busca que la luz sea la protagonista, la delineadora de contornos que van delimitando lo público y lo privado.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

El cuerpo de la construcción se presenta como gran volumen en donde la obtusa obligación que imponen los reglamentos de tener un área de techos inclinados nos dio la oportunidad de lograr inclinaciones hacia adentro, con lo cual el espacio se abre en grandes superficies acristaladas, este volumen se une a otro añadido por una pasarela volada que nos lleva a una azotea convertida en terraza mirador que en planta alta es el cuarto de juegos. Una casa que mire al cielo, que lo incorpore a la vida y a las actividades cotidianas.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

A la casa se ingresa mediante una ligera escalinata que ubica la puerta de entrada principal en el descanso de la escalera, de tal manera estamos en un medio nivel por el cual se puede acceder a la planta baja, semipública, o a la planta alta, privada, al abrirse la puerta esta misma forma una mampara que privilegia el bajar hacia el vestíbulo que conduce a la sala que tiene doble altura acristalada con parasoles de madera de IPE y hacia el comedor, en estos espacios la ventanería de PVC se puede deslizar hasta abrir completamente dichos espacios y conectarlos con el jardín y el patio desayunador que sirve de vestíbulo para el cuarto de juegos, en el cual también se corren las ventanas liberando completamente la esquina de este espacio y se sitúa como el último volumen de la casa, cubierto casi en su mayoría, al igual que buena parte de la fachada principal de tableros de madera para exteriores (PARKLES).

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

En la planta alta, el techo de este cuarto de juegos es una terraza pergolada con madera de IPE que se encuentra suspendida de una estructura de acero, esta terraza se conecta con el estar de TV por medio de una pasarela volada que se continua hacia el vació de la sala, o también se puede acceder a esta terraza desde el patio desayunador por una escalera de acero pintada en color rojo. Las recamaras de los niños tienen ambas un tapanco que cubre la mitad del espacio, la parte de los closets vestidores, dejando así, las recamaras de doble altura, el piso predominante en planta alta es de madera de bambú, así como en la planta baja predomina la piedra serena cortada en tiras de diferentes tamaños pero siempre de secciones rectangulares alargadas.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La jardinería fue concebida en base al manejo de pocas especies, pocos elementos y acentuando la calidad escultórica de las piedras de cantera y los Quercus rojos, fresnos y sicomoros.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Cita: Javiera Yávar. "Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos" 18 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-131029/casa-quince-echauri-morales-arquitectos>