ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. I Plan House "dentro del tejido" / G2 Estudio

I Plan House "dentro del tejido" / G2 Estudio

I Plan House "dentro del tejido" / G2 Estudio
© Laila Sartoni
© Laila Sartoni

Arquitectos: G2 Estudio – Darío Gallego, Hugo Gallego y Ariel Capalbo Colaboradores: Felipe Rodríguez Traverso Ubicación: Martínez, Buenos Aires, Argentina Año de Proyecto: 2009 Construcción: 2010 Superficie Construida: 235 m2 Calculo Estructural: Ingeniería Zapata, Bariloche, Argentina Fotógrafo: Laila Sartoni

© Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni © Laila Sartoni +25

Este proyecto es una vivienda-estudio de diseño grafico, ubicada en un solar de esquina de 220 m2, en Martínez, provincia de Buenos Aires, zona arbolada, de casas bajas y renovación arquitectónica por el creciente auge inmobiliario de la zona. Dentro de este marco de renovación es que se decidió demoler la vivienda deteriorada existente y comenzar una nueva obra.

El programa era de una vivienda para un joven profesional y su estudio de diseño, estas funciones deberían tener accesos y usos independientes, pero estar interconectadas por el interior, manteniendo la máxima privacidad posible de la vivienda.

CORTE
CORTE

Con simples estrategias de ubicación de usos, como ser, generar el acceso al estudio por el lado corto del solar,  el acceso a la vivienda en el extremo del lado largo, y generando un fuelle de separación-unión con la cochera cubierta, se definía la huella en “L” del proyecto generando aire-luz-patio seco en el interior del solar hacia la medianera y visualmente conectado con el espacio público.

© Laila Sartoni
© Laila Sartoni

El verde exterior se incorpora al patio seco interior, al interior de los volúmenes  y  al patio terraza, tangible desde el tratamiento de llenos y vacíos, haciendo cualidad importante la relación entre el espacio público y el privado, aprovechando al máximo los lugares de transición entre estos como ser los decks, balcones terrazas, patio terraza.

ELEVACIÓN
ELEVACIÓN

Los usos del estudio fueron ubicados con desplazamientos  en el eje z, para diferenciar la volumetría del mismo y generar continuidad, hacia el lado corto, y también con tratamiento de llenos y vacíos que intencionan la diferenciación de funciones hacia ambos lados. Envolventes continuas terminan de dar unidad al conjunto.

© Laila Sartoni
© Laila Sartoni

Síntesis de materialidad, de forma y respetando la ortogonalidad de la traza, es como este proyecto da respuesta a la función, a la estética y a la ciudad.

© Laila Sartoni
© Laila Sartoni

Cita: Javiera Yávar. "I Plan House "dentro del tejido" / G2 Estudio" 19 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-131596/i-plan-house-dentro-del-tejido-g2-estudio>
Leer comentarios