ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro de Interpretación del Patrimonio Mundial de Paisaje / SAMI-arquitectos

Centro de Interpretación del Patrimonio Mundial de Paisaje / SAMI-arquitectos

Centro de Interpretación del Patrimonio Mundial de Paisaje / SAMI-arquitectos
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: SAMI-arquitectos – Inês Vieira da Silva, Miguel Vieira Ubicación: Stª. Luzia, Pico, Azores, Portugal Dueño del Edificio: Governo Regional dos Açores. Secretaria Regional do Ambiente e do Mar. Direcção Regional do Ambiente Equipo: 2nd Phase Andreia Luís, Rita Maria Pinto Año Proyecto: 2009 Fotografías: FG + SG

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra +20

Ubicado en un paisaje, clasificado como un Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, en la isla de Pico en Azores, es la vivienda rural, Solarenga (Casa de la alegría) asociada con el cultivo de viñedos y que data del siglo XIX.

En la adaptación para crear el Centro de Interpretación del Paisaje de la Viña, para nosotros ha sido importante mantener la atmósfera de la Casa Solarenga y explorar su alternancia con los nuevos espacios añadidos a la estructura existente que, sin menoscabo de sus cualidades, podría servir como un complemento.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En la planta baja se logró obtener un espacio de exposición apropiado, cubierto en el exterior, con vidrios oscurecidos, para evitar la construcción de aberturas y, por lo tanto, funcionar como una extensión de la forma sólida del volumen original. El refuerzo estructural del edificio se logró mediante el uso de piedra caliza especialmente producida basada en el mortero, junto con las barras de acero ubicadas junto a los soportes de madera pre-existentes.

Planta Baja
Planta Baja

Mientras que los viejos espacios tienen sus elementos de construcción como algo fundamental para su identidad, los nuevos espacios tendrán una superficie uniforme enlos techos y paredes, transformándolos en espacios continuos, lo que, sin violar la lógica esencial de la definición original, hace que sea más fácil leer el objeto pre-existente.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Centro de Interpretación del Patrimonio Mundial de Paisaje / SAMI-arquitectos " 25 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-132712/centro-de-interpretacion-del-patrimonio-mundial-de-paisaje-sami-arquitectos>