ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos

  • 17:00 - 6 Febrero, 2012
Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos
Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos, © José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

© José Fernando Vázquez Pérez © José Fernando Vázquez Pérez © José Fernando Vázquez Pérez © José Fernando Vázquez Pérez +80

  • Equipo de proyecto

    Jose R. Coleman-Davis Pagán, Ariel Santiago Bermúdez, Pedro J. Santa Rivera, Víctor Nieto Villalón, Yadira Adorno Pomales, Francisco Rivera Rodríguez, Edgardo D. Ocasio Roig y Yanitza Maldonado González
  • Diseño de Interior

    BASICO (Jean Pierre Santoni)
  • Artista/Escultor

    Jaime Suárez
  • Contratista General

    AD Construction, Inc.
  • Consultores

    Daza Structural Eng. Services PSC (estructural), FJM Engineering - Francisco Maté (mecánico) y TELEC Engineers – José Nazario (eléctrico/telecom)
  • Más informaciónMenos información
© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

Descripción de los arquitectos. El proyecto procura desarrollar un concepto fresco y nuevo para una residencia unifamiliar en el contexto de una playa pública principal en el litoral urbano de San Juan.  Alterando la relación tradicional de esta vecindad con el océano - una de la negación virtual, el diseño revierte esta tendencia celebrando las vistas al mar y haciéndolo el foco de los espacios vitales importantes.

© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

Las consideraciones iniciales - Público vs. Privado = Sitio vs. Programa - llevó a replantear la relación típica/usual de emplazamiento, elevando los espacios vitales a los dos niveles por encima de la tierra y fijando un nuevo "horizonte" con la intención clara de establecer un amortiguador (buffer) – pero aún integrándose – a la playa que en ocasiones es sumamente frecuentada por la ciudadanía.  Al mismo tiempo, esta altura sobre el terreno natural (3m) salvaguarda de la marejada huracanada – que ocurre aproximadamente cada década.

© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

Un esquema de diseño, simple y directo, sigue una coherente asignación programática de los espacios habitables - áreas de diario vivir y descanso se enfocan al océano, espacios de servicio y menos jerárquicos en el lado opuesto, con la circulación en el centro. Esta distribución clara es mas allá definida mediante 'capas' horizontales distintivas, desde el Norte hacia el Sur.

© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

Verticalmente, la casa está dividida en varias zonas de ocupación:

Todos los niveles están interconectados físicamente por la escalera lineal (y un ascensor).  Visualmente, se integran mediante el  eje central y dos espacios de doble altura (permitiendo vistas diagonales al océano y piscina).   Dicho eje, o "espinazo interior", es conjugado por el muro de hormigón visto – con hebra de tablones horizontales (desde el sótano hasta el techo), articulado en tres tramos de la escalera de madera, acero y vidrio y culmina en el este, oeste y hacia el cielo con el techo perforado que permite luz indirecta amplia.

© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

En la fachada oeste y parte del techo, por encima del vestíbulo de entrada, esta 'franja' de circulación se expresa aun más con una pared esculpida de cemento teñido con colorante terracota – exterior con rugosidad/textura e interior lisa/suave e uniforme.

© José Fernando Vázquez Pérez
© José Fernando Vázquez Pérez

En cuanto a la sostenibilidad, la residencia cuenta con una pérgola lineal con múltiples paneles fotovoltaicos los cuales suplen gran parte de la energía para uso doméstico (excepto los aires acondicionados), estos a su vez proporcionan sombra y protección para los compresores mecánicos.  Agua caliente es suministrada por un calentador solar de tubos en vacío.  Agua de lluvia es retenida y se almacena en una cisterna soterrada a nivel terrero, la cual provee agua para el paisajismo y grifos de jardín, así como la reposición del líquido de la piscina (que se evapora).

planta baja
planta baja

Cita: "Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos" 06 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-136412/casa-mar-coleman-davis-pagan-arquitectos>
Leer comentarios