ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. España
  5. Hidalgo Hartmann
  6. 2008
  7. Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann

Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann

  • 21:00 - 8 Febrero, 2012
Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann
Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann, © Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

© Jordi Hidalgo © Jordi Hidalgo © Jordi Hidalgo © Jordi Hidalgo + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Viladecans, Barcelona, Spain
  • Equipo de Diseño

    Jordi Hidalgo Tané (arquitecto) y Daniela Hartmann (interiorista)
  • Área

    1398.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Arquitecto Técnico

    Luis Paez de Rozas
  • Promotor

    Ajuntament de Viladecans
  • Colaboradores

    Rafel Serra, Ana Roque, Rita Pacheco
  • Empresa Constructora

    IMAGA S.L.
  • Presupuesto Total

    1.664.454,43 €
  • Costo/m2

    1.190,00€ / m2
  • Superficie Útil

    1.132,54 m2
  • Más información Menos información
© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Descripción de los arquitectos. Adyacente a la escuela y parvulario existentes, el solar ocupa el límite sureste del Parc de Torrerroja de Viladecans en una zona urbana de edificación residencial. El solar como parte del parque nos sugirió la posibilidad de colonizarlo mediante una intervención paisajística para preservar sus valores inherentes y mantener así su condición de vacío urbano.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Imaginamos a los niños en el parque, bajo un porche, aislados del exterior mediante unos muros ciegos de hormigón que los abrazaran y protegieran y dejamos que el espacio exterior fluyera a través del edificio mediante un recorrido desde el acceso hasta la cota superior del parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

A través de una marquesina que nos recibe, cruzamos el porche de las aulas para llevarnos a través de la calle entre los dos volúmenes hasta la grada que nos conducirá definitivamente al espacio exterior del parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Situamos todo el programa por debajo de la cota de la plataforma superior del parque con sus magníficos plátanos para preservar así las vistas desde el parque hacia la ciudad y de la ciudad al parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Configurado mediante dos volúmenes conectados por el hall de acceso, el volumen del porche alberga las cinco aulas y la sala polivalente, y el volumen que queda debajo de la prolongación del parque las aulas polifuncionales, la zona de profesores, la cocina con sus dependencias anexas y las instalaciones.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

El exterior de hormigón insertado en la naturaleza artificial del parque esconde un interior blanco inmaculado a la espera de que los colores de los niños con sus juguetes y dibujos sean los verdaderos protagonistas del edificio.

Situación
Situación

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann" 08 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-136907/guarderia-la-pineda-hidalgo-hartmann>