ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. España
  5. Hidalgo.Hartmann
  6. 2009
  7. Plaza de Les Filadores / Hidalgo.Hartmann

Plaza de Les Filadores / Hidalgo.Hartmann

  • 21:00 - 15 Febrero, 2012
Plaza de Les Filadores / Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann

Cortesía de Hidalgo.Hartmann Cortesía de Hidalgo.Hartmann Cortesía de Hidalgo.Hartmann Cortesía de Hidalgo.Hartmann +17

  • Dirección de Obras

    Jordi Hidalgo Tané – Lluís Prat Danes
  • Costo

    602.332,02 € (s/IVA)
  • Cliente

    Institut Catalá del Sol
  • Empresa constructora

    Josep Vilanova SA.
Cortesía de Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann

Descripción de los arquitectos. Castellfollit de la Roca, uno de los municipios más pequeños de España con una superficie de 0,7Km2, se encuentra emplazado en el interfluvio del rio Fluvià y el Río Turonell  ocupando el techo de una formación basáltica del Quaternario.

Cortesía de Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann

Las edificaciones se sitúan al límite de la formación vertical de columnas basálticas configurando una unidad indisoluble. La Plaça de les Filadores define su espacio mediante las texturas y el uso del límite. Un límite esculpido de hormigón negro que abraza el vacío de la plaza de adoquines de basalto y que configura un espacio que parece tallado en la propia formación basáltica de Castellfollit.

Cortesía de Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann

Concebida como un gran espacio público, la plaza se divide en tres zonas según su uso y ubicación.

Por un lado la gran explanada adoquinada como soporte de actividades dinámicas de gran aforo, conciertos, baile de sardanas, fiestas mayores etc.

Cortesía de Hidalgo.Hartmann
Cortesía de Hidalgo.Hartmann

Por otro lado el borde de hormigón como espacio estático, de contemplación, de mirador al paisaje. Y por último la zona próxima al edificio existente, como lugar de circulación, acceso a las viviendas del edificio existente y de conexión con la cota inferior del parking separada del resto de plaza mediante los bancos-luminarias-alcorques con sus tres robles. Un único báculo nos proporcionará la iluminación general necesaria.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Plaza de Les Filadores / Hidalgo.Hartmann" 15 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-138289/plaza-de-les-filadores-hidalgo-hartmann>