ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Trenes
  4. Suiza
  5. Cruz y Ortiz Arquitectos
  6. 2003
  7. Estación Basilea / Cruz y Ortiz Arquitectos + Giraudi & Wettstein

Estación Basilea / Cruz y Ortiz Arquitectos + Giraudi & Wettstein

  • 17:00 - 1 Marzo, 2012
Estación Basilea / Cruz y Ortiz Arquitectos + Giraudi & Wettstein
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura

© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura © Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura © Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura © Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura +17

  • Cliente

    Passarelle Bahnhof Basel SBB
  • Ingeniería Estructuras

    Passera & Pedretti S.A
  • Instalaciones

    Suiselectra Ingenierunternehmungn AG
  • Urbanismo

    Feddersen & Klostermann
  • Dirección de Obra

    Itten, Brechbühl AG
  • Presupuesto

    110.400.000* €
  • Fecha Proyecto

    1996
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura

Descripción de los arquitectos. La Estación de Basilea es un edificio de final del s. XIX, que incluye un imponente hall de viajeros y grandes marquesinas metálicas sobre los andenes, todo ello bajo protección monumental. La conexión del hall con los distintos andenes se establecía a través de un paso subterráneo que se prolongaba además hasta alcanzar la parte de la ciudad situada al otro lado de la zona ferroviaria.

© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura

El proyecto ejecutado ha supuesto la sustitución de ese paso subterráneo por una pasarela elevada, que se inicia con una gran apertura en el hall, se desarrolla bajo y ante las grandes marquesinas existentes, y termina en una plaza de nueva formación en su otro extremo. Además de las conexiones a los distintos andenes – actuales y futuros – la pasarela incluye servicios y comercios, rematando junto a la mencionada plaza en un importante volumen destinado en exclusiva a uso comercial. Bajo la plaza se ha construido un aparcamiento subterráneo de varias plantas.

© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura

Toda la obra ha sido ejecutada sin alterar el intenso funcionamiento diario de la estación, lo que ha obligado a construir la gran losa inferior de hormigón más allá del haz de vías para desplazarla posteriormente – sobre las vías, andén por andén – hasta alcanzar el hall de la antigua estación. Este proceso laborioso y difícil, llevó a la adopción de una planta muy estricta y extremadamente vinculada a los numerosos problemas a resolver, finalmente concretada en un rectángulo de 185 x 30m que sólo se dilata en la proximidad del hall existente para coincidir en dimensión con el gran arco de su cubierta.

© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura
© Duccio Malagamba Fotografía de Arquitectura

Como siempre fue históricamente en las estaciones de ferrocarril, ha sido en la sección y más concretamente en la de la cubierta, donde ha sido posible disfrutar de un mayor grado de libertad. La cubierta, tras cabalgar sobre las marquesinas existentes, baja en su zona central para volver a elevarse en la cabeza sur de la pasarela, o bien bajar dramáticamente para acompañar a los viajeros hasta la nueva plaza. Una larga serie de dinteles perpendiculares al sentido de la marcha, se inicia en la apertura del muro sur del hall de la antigua estación, reforzando el carácter secuencial del espacio interior. Así, la cubierta, la silueta de la misma en concreto, ha permitido finalmente una cierta libertad caligráfica y añadir – siquiera sea en el último momento –un gesto propio que al mismo tiempo dota al edificio de la singularidad formal acorde con su importante papel urbano.

alzado oeste
alzado oeste
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estación Basilea / Cruz y Ortiz Arquitectos + Giraudi & Wettstein" 01 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-141089/estacion-basilea-cruz-y-ortiz-arquitectos-giraudi-wettstein>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios