ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nuevo Centro de Visitante en Cerros Pintados

Nuevo Centro de Visitante en Cerros Pintados

Nuevo Centro de Visitante en Cerros Pintados
CONAF
CONAF

En Cerros Pintados, a poco más de 100 km de Iquique, se encuentran más de 450 figuras antropomorfas, zoomorfas y geométricas que fueron dibujadas hace más de 500 años.

Hoy en día el lugar es foco de visitas de turistas tanto chilenos como extranjeros durante todo el año, quienes proximamente podrán conocer en profundidad este trabajo gracias a un nuevo Museo y Centro de Visitantes que comenzará a funcionar en septiembre de este año.

Con 160 m2 esta nueva estructura se construirá bajo tierra de manera de mimetizarse con su entorno y no transformarse en un foco de distracción, además ésta misma decisión permite optimizar el control de la extrema temperatura del norte chileno.

El proyecto de gestión turística costará $ 250 millones y será financiado por el gobierno regional de Tarapacá y la minera Collahuasi.

A continuación un extracto de la memoria explicativa del proyecto.

CONCEPTO ARQUITECTONICO La decisión arquitectónica que define el proyecto es la mimetización con su entorno y la construcción de las distancias. Esta es la síntesis con la cual se diseña y se define. Otro decisión fundamental es la de no generar protagonismo, siendo un apoyo para la apreciación y contemplación del Monumento Nacional de los Geoglifos de Pintados.

CONAF
CONAF

Los materiales corresponden al sector siendo utilizado en su mayoría el costrón de sal, y toda la gama de piedras y arenas para generar el paisajismo, de tal manera de no provocar un contraste al paisaje.

El concepto arquitectónico del espacio y entorno del centro de visitantes se materializa por mimetizarse con el desierto y la construcción de las distancias, siendo un eje de diseño el concepto del recorrer, para lo cual se definen distancias de recorrido entre baterías de Baños –centro- estacionamientos.

CONAF
CONAF

El centro ensimismo es un recorrido, podría considerarse el primer tramo del sendero, la puerta de acceso a este. Este se sumerge a 1.5 mts, para así dar la sensación de enterrado, con el material movido se construye la loma artificial que se funde en el paisaje (no interviendolo) y acoplándose a su escala.

De esta manera este queda contenido por el desierto haciéndose parte de él, no generando protagonismo sino que al contrario mimetizándose en su vastedad. Lo mismo ocurre con los servicios higiénicos.

CONAF
CONAF
Cita: Katerina Gordon. "Nuevo Centro de Visitante en Cerros Pintados" 03 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-142949/nuevo-centro-de-visitante-en-cerros-pintados>