ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio de Oficinas de la Tesorería de la Seguridad Social / BCQ arquitectura barcelona

Edificio de Oficinas de la Tesorería de la Seguridad Social / BCQ arquitectura barcelona

Edificio de Oficinas de la Tesorería de la Seguridad Social / BCQ arquitectura barcelona
© Pegenaute
© Pegenaute

Arquitectos: BCQ arquitectura barcelona ( David Baena,  Toni Casamor,  Maria Taltavull,  Manel Peribáñez) Ubicación: Carrer Arc del Teatre 63. Barcelona, España Promotor: Foment de Ciutat Vella. Ayuntamiento de Barcelona, Tesorería General de la Seguridad Social. Colaboradores: Catarina Crespo, Marta Cid, Mika Iitomi, Kim Hamers Año Proyecto: 2011 Cálculo estructural: Eskubi-Turró Arquitectes SLP (Juan Ignacio Eskubi) Cálculo Instalaciones: AIA Instal•lacions Arquitectòniques SL Dirección de Ejecución: FAHE Consulting Arquitectura e Ingeniería SLP (Justo Hernanz) Dir.Ejec.Instalaciones: AIA Instal•lacions Arquitectòniques SL (Cristian González) Área proyecto: 6.291 m2 Fotografías: Pedro Pegenaute

Ordenación del conjunto

El edificio negocia con la trama urbana su orientación, adaptándose a la realidad del entorno urbano existente. Las plantas baja y sótano se sitúan dentro de los límites del solar; las plantas superiores, en cambio, se desplazan y se alinean con la calle de l’Om. Este desplazamiento libera el espacio de la plaza situada al sur y genera un espacio más amplio.

Planta Sitio
Planta Sitio

Aunque el edificio divide en dos el vacío de la trama urbana, el tratamiento de los espacios es el mismo, y la planta baja se entiende como un elemento de continuidad del espacio exterior. Es fundamental la transparencia que se produce en el acceso con vistas sobre la plaza.

El edificio

El uso característico del edificio es administrativo en las plantas sobre rasante, mientras que las plantas sótano se destinan a uso de aparcamiento y espacios de servicio.

© Pegenaute
© Pegenaute

Se trata de un edificio organizado en tres volúmenes, la rotación de los cuales viene sugerida por la geometría de la parcela edificable.

El volumen de la planta baja adopta la geometría de la parcela. Esta planta establece una relación de continuidad con el espacio público en el cual se sitúa.

El volumen de las plantas primera a cuarta recupera la dirección de la calle de l’Om, y crea, con el voladizo originado por este giro, un gran porche que enmarca y protege la entrada del edificio.

Elevaciones
Elevaciones

El tercer volumen de las plantas quinta y sexta se orienta según un giro intermedio entre los dos volúmenes anteriores. El hecho que este tercer volumen sea más pequeño que el inferior, genera una terraza accesible a los usuarios del edificio desde la planta quinta.

© Pegenaute
© Pegenaute

La necesidad de luz natural determinada por el uso administrativo del edificio se resuelve con grandes ventanales en fachada que se protegen de la incidencia de la radiación solar directa a través de una envolvente continua de lamas de aluminio. Estas lamas confieren identidad a las fachadas del edificio: se disponen en posición horizontal a lo largo de las fachadas principales del edificio (fachadas longitudinales) y en posición vertical en los testeros.

© Pegenaute
© Pegenaute

El uso de una estructura porticada con pilares en fachada permite obtener plantas diáfanas que se organizan a partir de dos núcleos verticales, dejando el resto de la superficie libre. La compartimentación se hace a través de elementos de tabiquería ligeros. De esta forma, el edificio permite una versatilidad de ocupación en el tiempo.

Cita: Karina Duque. "Edificio de Oficinas de la Tesorería de la Seguridad Social / BCQ arquitectura barcelona" 07 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-143342/edificio-de-oficinas-de-la-tesoreria-de-la-seguridad-social-bcq-arquitectura-barcelona>