ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. La Palissa / Cubus Taller d’Arquitectura

La Palissa / Cubus Taller d’Arquitectura

La Palissa / Cubus Taller d’Arquitectura
© Nani Pujol
© Nani Pujol

Arquitectos: Cubus Taller d’Arquitectura (David Pou van den Bossche y Estel Ortega) Ubicación: Bajo Ampurdán, Gerona, España Fotografía: Nani Pujol y Estel Ortega

© Estel Ortega © Nani Pujol © Nani Pujol © Nani Pujol +14

Siguiendo el modelo tradicional en las masías, y debido a las condiciones climatológicas que implica el estar expuesto a la tramontana, la cara norte estaba relegada a acoger los usos secundarios. Fundamentalmente las piezas a rehabilitar consistían en: la “cort del Nino” (cuadra del antiguo caballo de la familia) y “la pallissa” (edificación independiente que se usaba como el antiguo pajar), ambas en planta baja. En la planta superior existía una edificación que contenía un viejo baño (ya obsoleto). Esta planta debía conectar con “el dalt-de-tot” (espacio correspondiente a la planta superior de la nave central de la masía).

© Nani Pujol
© Nani Pujol

Contrarrestando las condiciones climatológicas la fachada norte se volcaba sobre una extensión rica en árboles frutales y el huerto, con notables vistas a Les Gavarres, además de quedar aislada de vecinos.

Plantas
Plantas

Con este contexto, las premisas fundamentales del proyecto procuraban intervenir permitiendo sacar provecho de las vistas y la tranquilidad del espacio disponible, aunque de manera consciente de que las nuevas intervenciones no debían competir en jerarquía con la pieza principal de la masía, y por lo tanto aceptando su condición de anexos construidos paulatinamente y posteriormente al cuerpo principal.

© Nani Pujol
© Nani Pujol

| LA PALLISSA

© Estel Ortega
© Estel Ortega

El cuerpo autónomo que se había usado como pajar se concibe ahora como una caja de piedra vacía, en la que disponer de todo el espacio, tridimensionalmente, en metros cúbicos y no cuadrados, a pesar de sus escasas dimensiones. La intervención recupera el volumen de piedra, que quedará vista dentro y fuera (sin revocos, tal como era en origen). Solo aparece una nueva abertura a modo de ventana apaisada sobre el paisaje.

La distribución se ordena alrededor de un pequeño núcleo central de servicios que permite que las paredes originales de piedra se perciban completamente. Un forjado a modo de altillo que no ocupa todo el perímetro para liberar una doble altura será el que acoja la pieza más privada, el dormitorio.

Fachada Sur
Fachada Sur

Si por un lado la piedra original determina el carácter del espacio, por otro lo nuevo aparece combinando blanco y puntualmente rojo para dotar de vitalidad y mayor luminosidad al espacio. Todo el conjunto se desarrolla mediante construcción tradicional, en un trabajo a cuatro manos entre los arquitectos y el paleta de toda la vida.

© Nani Pujol
© Nani Pujol

Cita: Javiera Yávar. "La Palissa / Cubus Taller d’Arquitectura" 09 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-143710/la-palissa-cubus-taller-darquitectura>