ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Abel Erazo
  6. 2006
  7. Casa R / Abel Erazo + Nicolás Norero

Casa R / Abel Erazo + Nicolás Norero

  • 09:52 - 16 Mayo, 2007
Casa R / Abel Erazo + Nicolás Norero
Casa R / Abel Erazo  + Nicolás Norero, © Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero

© Abel Erazo – Nicolas Norero © Abel Erazo – Nicolas Norero © Abel Erazo – Nicolas Norero © Abel Erazo – Nicolas Norero + 25

© Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero

Descripción de los arquitectos. Este proyecto nació de una conversación informal, hace ya más de tres años atrás. mi amigo Rene Reyes nos comento que se había comprado un terreno en el Cajon del Maipo, y que estaba muy emocionado por la situación geográfica y el paisaje del mismo. Lleno de árboles y con una pendiente considerable le parecía el escenario natural perfecto en el cual perderse de la ciudad, acampar y pasar más de un día recorriendo la extensión del mismo (6.000 m2). El terreno, inmerso en un loteo compuesto por alrededor de unos 20 sitios similares aun sin construcciones, presentaba una proporción exageradamente larga y angosta (200mx25m) y una pendiente casi imposible de manejar. Dado su entusiasmo por dominar el lugar, su intención de acampar esporádicamente en el y su casi cero presupuesto, se nos ocurrió la idea de diseñar una arquitectura personal, solo para el, pero no como una casa si no a la manera de una tienda de campaña que le permitiera colonizar de un modo mas estable, como un acto primario del hombre por asentarse entre medio del bosque.

© Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero

Ejecutada enteramente con materiales de Homecenter y construida prácticamente a mano esta obra surge desde lo local pero utilizando un vocabulario global. Buscamos aprovechar al máximo los escasos 50m2 de terreno edificable. Mediante una envolvente blanca que se pliega ortogonalmente se genera una única habitación de 40m2. El programa de servicio queda alineado en la fachada norte, dentro de una pantalla habitable de 1.30m x 8.0m, confinando los recintos de cocina y baño a la manera de un closet que al cerrarse libera el máximo posible de superficie para un uso flexible.

© Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero

La cubierta sirve a su vez de terraza. El manto continuo deja una abertura de 8 m de ancho por donde se observa el valle desde un interior protegido y ofrece una planicie sobre el bosque en un exterior sobre-expuesto con insuperable soleamiento y dominio visual, protegido del fuerte viento poniente por un muro de 8x4 m.

© Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero

El todo generado mediante el uso de un unico plano ofrece diversidad de acciones, casi como un mueble. La ortogonalidad “low tech“ de bajo costo contrasta en el paisaje de manera radical y dibuja una señal a la distancia que refiere al hombre y su necesidad apremiante, espontánea e imperfecta de habitar.

© Abel Erazo – Nicolas Norero
© Abel Erazo – Nicolas Norero
Cita: "Casa R / Abel Erazo + Nicolás Norero" 16 may 2007. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-1460/casa-r-abel-erazo>