ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Residencia Rua Pombal / São Paulo Criação

Residencia Rua Pombal / São Paulo Criação

Residencia Rua Pombal / São Paulo Criação
Cortesía de Rafic Farah
Cortesía de Rafic Farah

Arquitectos: São Paulo Criação Ubicación: São Paulo, SP, Brasil Área Proyecto: 245 m2  Área Terreno: 537 m2 Fotografías: Cortesía Rafic Farah

La residencia, ubicada en la ciudad de São Paulo, cuenta con dos bloques que separan el área social del área íntima, que fueron concebidas con diferentes materiales y construidas con un gran espacio de tiempo entre sí. El primero a ser concebido fue el bloque del ala íntima, compuesto por el dormitorio principal en suite, la cocina y lavadero, y, el segundo fue el bloque del ala social, compuesto por salas de estar y un baño.

Planta Baja
Planta Baja

La implantación de la residencia fue estudiada exhaustivamente con el fin de harmonizar los volúmenes, la pendiente del terreno y, la sensación, que los transeúntes sentirían de esa edificación cuando pasasen por el frente. También fueron importantes los muros vecinos. Para que no fueran excesivamente altos y proyectaran sombra sobre los jardines, se fue añadiendo tierra, componiendo así, variados niveles en el terreno.

Cortesía de Rafic Farah
Cortesía de Rafic Farah

Al principio ambos volúmenes serían de muralla de bloque de carbón, sin embargo, una entrevista con el arquitecto Oscar Niemeyer, hizo que el autor del proyecto, cambiara de opinión, terminando por proyectar el segundo ala, social, en acero y hormigón.

Cortesía de Rafic Farah
Cortesía de Rafic Farah

El bloque del ala íntima concebido para ser acogedor, se adaptó como cerramiento y materiales de construcción, arcilla, madera y piedra, aspirando también a un confort térmico eficiente.

Cortesía de Rafic Farah
Cortesía de Rafic Farah

La segunda ala, social, que fue construida tres años después de la primera, está cubierta con una losa de hormigón, sin vigas y sin pilares en los extremos. El número de columnas se calculó para que éstos fueran delgadas, y para eso se utilizó un tubo de acero rellenado con hormigón.

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Residencia Rua Pombal / São Paulo Criação" 26 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-147203/residencia-rua-pombal-sao-paulo-criacao>