ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ministerio
  4. Chile
  5. Iglesis Prat Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio MOP Rancagua / Iglesis Prat Arquitectos + Tau 3 Arquitectos

Edificio MOP Rancagua / Iglesis Prat Arquitectos + Tau 3 Arquitectos

  • 13:00 - 2 Abril, 2012
Edificio MOP Rancagua / Iglesis Prat Arquitectos + Tau 3 Arquitectos
Edificio MOP Rancagua / Iglesis Prat Arquitectos + Tau 3 Arquitectos, © Aryeh  Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

© Cesar Cumian © Cesar Cumian © Cesar Cumian © Cesar Cumian +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Gobierno Regional Vi Region del Libertad Or Bernardo O'Higgins, Falabella Rancagua, Calle Cuevas 450, P 2, Rancagua, Rancagua, Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Jorge Iglesis – Leopoldo Prat – Jorge Mora
  • Área

    3327.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Arquitectos Colaboradores

    Cesar Cumian – Fernando Gschwender
  • Mandante

    Dirección de Arquitectura Ministerio de Obras Públicas
  • Empresa Constructora

     Bravo Izquierdo
  • Ingeniero Estructural

     RG Ingenieros (Patricio Recabal)
  • Inspección técnica

    Jorge Rosales
  • Iluminación

    Paulina Sir Fierro
  • Más informaciónMenos información
© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

UN HALL URBANO.

El nuevo Edificio del MOP, es la oportunidad para debatir y pensar el rol y significado de un edificio público inserto en el casco histórico de la ciudad de Rancagua, capital de la región y una localidad con muchísima  historia y tradición.

El Edificio propuesto para el Ministerio de Obras Públicas, se transformará en un aporte arquitectónico y urbanístico para la ciudad, a partir de la de la construcción de un espacio significativo, que más allá de un edificio se convertirá  en un espacio público polivalente y unificador, que permitirá concretar actividades de Gobierno, Sociales y Culturales, perfilándolo como un referente urbano para el Centro Histórico de la ciudad.

© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

Sin duda que la singularidad del lugar, cercana a la histórica plaza del “sitio de Rancagua”, le confieren al edificio una significación especial, que se puede definir a través de las siguientes ideas:

a_

Un edificio que viene a consolidar la conformación del “Barrio cívico de Rancagua”.

b_

Un edificio representativo y significativo para la comunidad de la ciudad y la región.

c_

Un espacio abierto a la comunidad,

un patio cívico

d_

Un edificio que aproveche el clima, lo haga suyo, con parámetros de sustentabilidad apropiados para la región.

© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

La idea del proyecto, es generar un edifico público que se plantee desde un concepto de inclusión ciudadana, configurando esencialmente un espacio cívico, un  lugar que posibilite la celebración de actividades culturales y se pueda transformar en una plataforma más, de celebraciones conmemorativas para la ciudad.

De modo que el principal esfuerzo de diseño del proyecto tiene relación con  plantear un espacio abierto y accesible a la comunidad, UN HALL URBANO.

LA OPORTUNIDAD DE GENERAR UN NUEVO LUGAR

.

El principal desafío que presenta el emplazamiento, es la preexistencia de un volumen,  de manera que uno de los problemas fundamentales de la operación arquitectónica consistía en lograr configurar un conjunto que completara el lugar, que la propuesta generara una lectura unitaria y armónica, regalando y ofreciendo a la ciudad un nuevo espacio, un patio cívico, UN HALL URBANO, que cualificara a la manzana con algo más que la continuidad de fachada.

© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

La primera decisión fue disponer un volumen con todo el programa de oficinas paralelo a la calle Campos. Se estudió una modulación que hiciera muy eficiente el subterráneo de estacionamientos. El edificio ofrece una planta libre que se puede zonificar y subdividir recogiendo todas las modificaciones que el uso señale. En la esquina se liberó el 1er nivel y el tradicional pilar circular marca el inicio de un portal urbano.

La segunda decisión de diseño fue ubicar en un volumen independiente el programa común de Auditorio y Casino. Este volumen se ubicó de manera de configurar un vacío urbano que se ofrece a la ciudad como plaza dura. Así los tres edificios, el existente (B), el de oficinas (A) y el abierto al público (C) se constituyen en un solo conjunto arquitectónico.

Los accesos se realizarán fundamentalmente a través de la nueva plaza. Así al volumen A se ingresa por un hall que tiene toda la altura del edificio. Un espacio de comunicación del interior y de relación con la plaza exterior.

© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

El criterio de ordenamiento de las plantas es de ubicar en la periferia hacia el exterior todas las oficinas privadas en tanto los interiores quedan libres para secretarías y estaciones de trabajo. Las alturas de diseño permiten una fácil relación con los distintos pisos del edificio existente (B).

El 4to nivel se prolonga al exterior y a las vistas en una terraza protegida del sol.

Las fachadas se han estudiado para un control solar eficiente. Parasoles impiden el ingreso de radiaciones UV a los interiores y ofrecen una sombra necesaria a los cristales.

El volumen existente (B) se articula con el volumen A mediante una caja de escala que se constituye en acceso de funcionarios ofreciendo el nexo entre ambos edificios.

El volumen C permite el funcionamiento completamente independiente del Auditorio (sala multiuso), además de posibilitar mejores luces para su especialidad. Su diseño permite abrirse al exterior aumentando su capacidad.

© Cesar Cumian
© Cesar Cumian

En segundo nivel el casino se abalcona sobre la plaza urbana a través de una terraza mirador. Ambos niveles (sala y casino) pueden funcionar en forma conjunta sin perturbar el que hacer cotidiano del edificio A.

Todos los recintos están iluminados en forma natural y eficiente. El hall central permite una ventilación cruzada de aire que puede ayudar a enfriar el edificio en verano en tanto los meses de invierno pueden tomar calor y distribuirlo a todo el interior. La protección de las fachadas oriente y norte con quiebra vistas metálicas, perforadas y especialmente diseñados para esta obra asegura protección y sombra. El parasol superior que unifica y amarra los volúmenes es junto al gran vacío el articulador de todos los volúmenes.

Planta
Planta

De esta forma no solo se proyecta y construye un edificio eficiente flexible y confortable sino se disponen espacios para la ciudad en forma generosa y amable con el usuario. Un proyecto que busca aportar no solo por su nueva superficie disponible o innovador diseño sino más bien por las relaciones que establece con su contexto.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio MOP Rancagua / Iglesis Prat Arquitectos + Tau 3 Arquitectos" 02 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-148074/edificio-mop-rancagua-iglesis-prat-tau-3>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios